9月6日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳です。

さけの身の色はサーモンピンクをしていますが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。

プール納め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月6日(金)

昨日の午後は、下校できないほどの荒天でしたが、今日は良い天気になりました。6月から始まったプール水泳ですが、今日は全学年でプール納めをしました。

1年生は、1学期よりもずいぶん水に慣れ、楽しく浮いたり泳いだりしていました。中学年や高学年の子どもたちは、クロールや平泳ぎがとても上手くなり、より長い距離を泳げるようになりました。

暑い日が続き、まだまだ名残惜しいプールですが、また来年のプール水泳を楽しみに、来週からは陸上でしっかり体を動かしてほしいです。

9月5日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は

鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切り干しだいこんのごま辛みづけ・レーズンパン・牛乳です。

「切りぼしだいこん」は、秋から冬にとれただいこんを切って、すのこに広げ、天日でほして つくります。
給食で使うのは、細く切ってほしたものです。

9月に入っても厳しい暑さが続いています。
給食室の室温が、なんと39.5度もありました。

9月4日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ご飯・牛乳です。

「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼きます。これに「みそ汁」と「オクラのおかかいため」の組み合わせです。

避難訓練(大阪880万人訓練) その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月5日(木)

本日3時間目に、避難訓練を行いました。
大阪880万人訓練と連動して、地震と津波を想定した訓練でした。

11時の防災無線で訓練が始まると、子どもたちはまず、机の下に身を潜めて頭を守ります。
揺れがおさまった後、大津波警報が発令されたという想定で、より高いところに避難する訓練が行われました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/3 下校時刻変更(16時30分)
あいうべ体操月間(〜2/28)
2/4 新入学保護者説明会
2/7 読書タイム
1・2年生交流会