12月18日(水)冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)・牛乳です。 冬に旬を迎えて収穫される代表的な野菜には、小松菜、大根、ブロッコリー、水菜、きくな、ほうれん草、白菜、れんこんなどがあります。 今日の給食には、だいこん・れんこん・ブロッコリーが使われています。 12月17日(火)八宝菜・もやしのごま酢あえ・りんご・食パン・牛乳です。 八宝菜は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。八宝とは数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 今日の八宝菜には、ぶた肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8しゅるいの具材が使われています。 12月16日(月)たらのフライ・豚肉とあつあげの煮もの・あっさりきゅうり・ご飯・牛乳です。 「たら」は冷たい水を好み、太平洋北部、日本海、オホーツク海でたくさんとれます。体の大きさは1メートルくらいになるたらもいます。 たらの身は、かまぼこの原料にもなります。 給食に登場するたらのフライでは、スケソウダラの身を使用しています。 12月13日(金)豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ご飯・牛乳です。 地域でつくられた農産物を地域で買って使うことを地産地消といいます。 大阪市の給食では、きくなは、大阪市の近くでとれたものを使っています。 12月12日(木)とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳です。 ハンバーグは、もともと挽肉を主材とした料理ですが、挽肉の代わりにとうふを主材としたものがとうふハンバーグです。 材料や調味料は、ツナ缶、とうふ、じゃがいもでん粉、たまねぎ、砂糖、塩、こい口しょうゆです。 これらをよく混ぜ合わせ、一人一個ずつにまとめて焼きます。 |
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