今月の目標:健康な生活をしよう◆20日(金)2年社会見学(阿倍野図書館)◆21日(金)25日(火)〜(水)27日(木)個人懇談会・作品展

インフルエンザ等による措置のお知らせ(2−2、4−2)  1/30

画像1 画像1
大阪市内の小中学校でインフルエンザが流行し、学級休業措置を取る学校が増えています。本校においても、本日、2年2組・4年2組において、インフルエンザ・風邪様疾患等で欠席する児童が多くなっています。
つきましては、今後の流行を防ぐために校医先生の指導の下、次の措置を取りますのでお知らせします。

◆対象学級  2年2組・4年2組

◆措置内容  本日(1/30)は、給食終了後に下校
        (5・6時間目はなし)
       明日(1/31)から3日間、学級休業
       土曜日・日曜日はゆっくり休養し、
       来週(2月3日月曜日)から登校

詳細は⇒お知らせ(1月30日)
〇当該クラスには、みまもるめメール配信をしています。

【保護者の皆さまへ】
*他の学級・学年においても体調を崩している児童が見受けられます。
*発熱や体調不良の場合は、無理をせず、欠席するようにしてください。
*阿倍野区内の小中学校でも流行しています。土日は人込みを避け、手洗い・うがいの励行をお願いします。
*規則正しい生活を心がけ、免疫力を高めるようお願いします。

【5年生】もののとけ方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミョウバンをとかして、結晶を作りました。

「さらさらしたミョウバンがこんなにキラキラするなんて不思議」
「大きい結晶や細かい結晶があるのはなぜ?」

と、キラキラする結晶に大興奮でした。

1月29日(水) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・豚肉と金時豆のカレーライス
・ごぼうサラダ
・プチトマト

豚肉と金時豆のカレーライスは、豚肉を主材に、
じゃがいも、にんじん、たまねぎと金時豆を使用しています。

豆類が苦手な児童も大好きなカレーだと
食べることができたみたいです。

ラッキーにんじんも入っていたので、
とても楽しい給食になりました。

エネルギー 688kcal たんぱく質 22.1g 脂質 21.2g

給食感謝週間2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の場面では、
調理員さんへの感謝の気持ちを
「完食」という形で表していました。

食器は、大きな鍋から小さな皿まで
ピカピカでした!

「いただきます」「ごちそうさま」も
大きな声で伝えることができました。

給食感謝週間(1/27〜1/31) 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は、給食感謝週間です。

普段、朝早くから、子どもたちのために
おいしい給食を作ってくださっている
給食調理員さんに「ありがとう」の気持ちを
メッセージカードにしてお渡ししました。

また、いつもは見ることのできない
給食を作っている映像を見ることで、
さらに給食調理員さんへの感謝の気持ちを深めることができました。

今日も、おいしい給食をいただきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/3 6年キッザニア甲子園
2/4 クラブ
2/5 学習参観・懇談会
2/6 PTA社会見学
6年夢授業(エベッサ来校)
2/7 研究会のため13:30下校

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

はぐくみネット

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業