1月30日(木)の給食*食パン *あじのレモンマリネ *てぼ豆のスープ煮 *固形チーズ *マーマレード *牛乳 今日の給食の「あじのレモンマリネ」は、年に1度使用するあじにでんぷんをまぶして油で揚げ、炒めたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませています。からりと揚がったあじに調味液が程よくしみこみ、とてもおいしい一品でした。児童の皆さんもよく食べていました。 (写真1:今日の給食) (写真2:あじのレモンマリネ) 習字今日のお題となる字は「小山」 いつもと違って半紙1枚に2文字でしたが、丁寧にバランスよく書き上げていました。 また、3年生も後半ということもあり、自分の名前を書くのがだいぶ上手になってきたように感じました。 1年生 学習園の手入れ春になるときれいな花がたくさん咲くことでしょう。 1月29日(水)の給食*ごはん *かす汁 *ブロッコリーのしょうがづけ *くりきんとん *牛乳 今日の給食の「かす汁」は、酒かすとみそで味付けをした具だくさんの汁ものでした。酒かすが入っているので、体がぽかぽかと温まる一品でした。 「くりきんとん」は、おせち料理の一品です。ほろっと煮崩れるくらいやわらかく煮たさつまいもとくりを、甘く味付けしていました。児童の皆さんからも「今日も給食おいしい!」の声が聞かれました。 (写真1:今日の給食) (写真2:かす汁) 4年生体育の学習「ポートボール」の学習で、まずはじめはパスの練習です。 パスの相手と意思疎通ができるように、相手の名前を呼びながら胸元をめがけてパスを出していました。 次は、敵にボールを取られないようにするためにの工夫を考えながら様々なパスの練習をしました。 子どもたちはいきいきと意欲的に活動していました。 |
|