いよいよ運動会の練習が始まります。熱中症対策をお願いします。

習字

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目の書写の時間に習字で「人」の文字を書きました。

はらいの部分が難しく、掠れたり滲んだりするなか、納得いくまで何度も文字を書き直していました。
準備や片付けもだいぶスムーズになり、余裕をもって取り組んでいました。

3年生からは、冬休みの宿題で書き初めが始まるので、月曜日に練習したいと思います。

ハンドボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目に体育でハンドボールをしました。
3年生で行うハンドボールは、四人一組のチームに分かれ、パスを回しながら相手ゴールの箱にボールを当てるという競技です。

上手にパス回しをしていましたが、試合形式で行うのは初めてだったので、ゴール前まで攻め込んでも中々箱にボールが当たらず、あまり得点が入らなかったようです。

回数を重ねていく上で、作戦を立てながらより多くの子がシュートを決められるようになっていけたらと思います。

12月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*おさつパン
*八宝菜
*もやしのごま酢あえ
*りんご
*牛乳

今日の献立の「八宝菜」は、「うずら卵」の除去を行うことができる個別対応献立でした。調理の最終工程でうずら卵が入らない除去食を作り、個別対応をしています。
「八宝菜」は、具だくさんで野菜の甘さと旨味がよく感じられ、とてもおいしい一品でした。児童の皆さんからもたくさんの「おいしい!」の声が聞かれました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:八宝菜)

12月17日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*ごはん
*たらのフライ
*豚肉とあつあげの煮もの
*あっさりきゅうり
*牛乳

今日の給食の「たらのフライ」は、からりと揚がった衣の中に、ふっくら柔らかいたらが入っていて、児童にとても人気の一品でした。また、「豚肉とあつあげの煮もの」、「あっさりきゅうり」もたくさんの「おいしい!」の声が聞かれました。

(写真1:たらのフライ)
(写真2:豚肉とあつあげの煮もの)
(写真3:あっさりきゅうり)

12月16日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*食パン
*とうふハンバーグ
*カリフラワーのスープ煮
*スライスチーズ
*アプリコットジャム
*牛乳

今日の給食の「とうふハンバーグ」は、ツナ、とうふ、たまねぎ、調味料を混ぜ合わせ、1人1個ずつにまとめ、焼き物機で焼いています。ケチャップが1人1袋ついていて、教室でとうふハンバーグにかけて食べます。「チキンの味がする」、「ツナの味がする」等、伝えてくれる児童もいました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:とうふハンバーグ)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/3 手洗いうがいがんばり週間、朝会
2/4 わくわく国語、英語活動、地域連携学習(1年昔遊び)、5年社会見学(防災センター)
2/5 清潔調べ、英語活動、薬の正しい使い方講座(6年)
2/6 集会、3年社会見学(今昔館)、新1年生保護者説明会
清潔調べ、英語活動、C−NET、SC来校日
卒業を祝う会、講堂準備
2/7 わくわく算数、午後授業カット