いよいよ運動会の練習が始まります。熱中症対策をお願いします。

10月30日(水)の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*ごはん
*お好み焼き
*豚汁
*きゅうりの甘酢あえ
*牛乳

今日の給食の「お好み焼き」は、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼いています。焼きあがったお好み焼きを給食室で切り分け、一人1個付けの小袋のとんかつソースを教室でかけて食べます。どのクラスも、よく食べられていました。

(写真:今日の給食)

10月29日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*パンプキンパン
*まぐろのオーロラ煮
*ベーコンとじゃがいものスープ
*キャベツのゆずドレッシング
*牛乳

今日の給食の「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろの角切りにじゃがいもでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれをからめています。魚の臭みがなく、児童に人気の一品です。「まぐろ、おいしい!」の声が多く聞かれました。「オーロラ」は、フランス語で「明け方」を意味する言葉です。明け方のオレンジがかった空の色とソースの色が似ていることから、「オーロラ煮」の名前がついています。

(写真1:今日の給食)
(写真2:まぐろのオーロラ煮)

就学時健康診断2

画像1 画像1
13時30分から受付を開始しました。番号札をかけてもらい、自分の席で待っています。

就学時健康診断

画像1 画像1
来年度入学する新1年生の就学時健康診断を実施します。
5年生は、新1年生を各健診に引率します。講堂で、スタンバイしています。

10月28日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*さんまのさんしょう焼き
*すまし汁
*高野どうふの煮もの
*牛乳

今日の給食の「さんまのさんしょう焼き」は、焼き物機で焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれをかけています。さんしょうの風味の甘辛いたれはさんまによく合い、ごはんのすすむ味でした。
さんまには骨がありますが、上手にさんまの身をほぐして骨を取って食べる児童の姿が多くみられました。中には骨ごと身をよくかんで食べる児童もいました。魚が苦手な児童も見受けられましたが、それ以上にしっかりと魚を食べられる児童が多いと感じました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/3 手洗いうがいがんばり週間、朝会
2/4 わくわく国語、英語活動、地域連携学習(1年昔遊び)、5年社会見学(防災センター)
2/5 清潔調べ、英語活動、薬の正しい使い方講座(6年)
2/6 集会、3年社会見学(今昔館)、新1年生保護者説明会
清潔調べ、英語活動、C−NET、SC来校日
卒業を祝う会、講堂準備
2/7 わくわく算数、午後授業カット