朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

1月16日(木)の給食

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《今日の献立》
*食パン
*豚肉と野菜のカレー煮
*カリフラワーとコーンのサラダ
*りんご
*いちごジャム
*牛乳

今日の給食の「豚肉と野菜のカレー煮」は、豚肉と野菜がたっぷり入った具だくさんのスープ煮でした。カレールウが入っていてとても食べやすく、おいしい一品でした。

(写真:今日の給食)

1月15日(水)の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*さごしのしょうゆだれかけ
*みそ汁
*みずなの煮びたし
*牛乳

今日の給食の「みずなの煮びたし」のみずなは、年に一回使用する食材です。今日の給食の水菜は大阪産でした。みずなを豚肉と一緒に煮びたしにすることで、おいしい一品となっていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:みずなの煮びたし)

粉浜幼稚園 給食参観

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粉浜幼稚園のみなさんが1年生の給食の様子を見に来てくれました。
配膳の仕方や食べている様子を真剣に見学していました。

もち焼き体験2

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もち焼き体験

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2・3時間目に3年生の地域連携学習で、昔の暮らしと今の暮らしを知るためのもち焼き体験を行いました。

まずはお世話になる地域の方に挨拶をし、マッチに火をつける体験をしました。
ガスライターが主流の近頃の子どもたちですが、マッチを使ったことがあるという子も何人かいて、思いの外上手に火をつけていました。

マッチの火を枯れ木に移すと、焚き火をして炭に火をつけます。
代わる代わる一生懸命に団扇を扇ぎ、舞い散る灰や煙に一喜一憂しながら、楽しそうに火を大きくしていました。

七輪に炭を移すと、また団扇で扇ぎ、お餅を焼きました。
網の上で膨れ上がるお餅を見ながら、
「いい匂い!」「早く食べたい!」
と、待ちきれない様子でした。

お餅も無事に美味しくいただき、昔の暮らしに十分と触れられ、良い体験学習となりました。


また、お餅をたくさん食べましたが、お昼の給食もしっかり完食しました。
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学校行事
2/3 手洗いうがいがんばり週間、朝会
2/4 わくわく国語、英語活動、地域連携学習(1年昔遊び)、5年社会見学(防災センター)
2/5 清潔調べ、英語活動、薬の正しい使い方講座(6年)
2/6 集会、3年社会見学(今昔館)、新1年生保護者説明会
清潔調べ、英語活動、C−NET、SC来校日
卒業を祝う会、講堂準備
2/7 わくわく算数、午後授業カット