令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

学校保健委員会を実施しました

今日の2時間目に学校保健委員会を実施しました。
初めに健康環境委員会の児童から学校の健康課題についての発表がありました。
次にKDDIの方を講師にお招きし、「スマホ・ケータイ安全教室」を行いました。

多くの保護者、地域の方にも参加していただきました。

授業を一緒に受けた保護者の感想として

・子どもは知っていても大人が知らないアプリや機能があり、大変驚いた。使い方を教える大人として、スマホについてもっと学ぶ機会が必要である。

・家庭でルールを再確認しようと思った。

・普段から悩みなどを話せる雰囲気づくりが必要と再認識した。

など多くの意見がありました。

なお、授業の様子は今日(12/10)の夕方6時10分からのNHK放送局「ニュースほっと関西」で放送される予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日(月)児童朝会

校長先生からは、校風の話がありました。
平林小学校のよい校風とは何か?
それを作っていくのはみなさん自身ということでした。

また、図工の作品で表彰もありました。みんなから温かい拍手が贈られました。
こういった雰囲気を平林小学校の校風として根づいていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(火)の給食

画像1 画像1
 12月10日(火)の給食
・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・きくなとはくさいのごまあえ
・米飯
・牛乳

きくなは、少し苦みのある野菜ですが、はくさいと合わせて、いりごま、砂糖、しょうゆを合わせたタレであえ、食べやすい味つけにしています。

12月9日(月)の給食

画像1 画像1
 12月9日(月)の給食
・さけのマリネ
・肉だんごと麦のスープ
・プチトマト
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。マリネとは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースにからませ、ひたした料理のことです。今日の「さけのマリネ」は、たまねぎ、オリーブ油、りんご酢、白ワインなどで作ったマリネソースを、油であげたさけにからませています。

家庭科 研究授業

家庭科研究授業がありました。
本日はだしについて学習しました。
子どもたちはそれぞれのだしの違いについて特徴をワークシートに書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/3 児童朝会 中学校クラブ体験(6) あいさつ週間 栄養教育(5・6) 辞書引き月間(2/27まで)
2/4 運営・委員会活動 栄養教育(3・4)あいさつ週間
2/5 お琴出前授業(5・6)あいさつ週間
2/6 児童集会 新1年生入学説明会 あいさつ週間 栄養教育(1・2)薬の正しい使い方講座(6)1h
2/7 4時間授業の日 関電出前授業(6) あいさつ週間

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全