11月20日 4年伝統工芸品体験
4年生の教室に、トンボ玉工房の藤村さんが特別授業に来られました。
トンボ玉とは、トンボの目玉のようなガラス工芸品です。 ビーズとトンボ玉をゴム紐でつないで、ブレスレット作りに挑戦しました。 とても集中力がいる作業でしたが、全員が見事に自分だけのブレスレットを完成かせました。 11月19日 玉小チャンピオンシップ「なわとび」
今週は縄跳びの玉小チャンピオンシップ週間です。
今日は短縄にチャレンジします。 1〜3年生が運動場に飛び出し、短縄の技にチャレンジしました。 いい汗をかいた子どもたちです。 11月18日 2年サツマイモの収穫
2年生が生活科の学習で栽培しているサツマイモの収穫がありました。
葉が茂ったサツマイモの学習園に行って、収穫を始めます。 茎をたどって土の中を掘っていきます。 茎と葉ををみんなで取り除いてもう一度、芋掘りです。 大きなサツマイモが出てきて2年生は大喜びでした。 11月15日 3年生のお店体験
3年生が、玉出本通り商店街を中心にお店体験をしました。
12のお店に分かれて、少人数で活動しました。商店街で声を出してお客さんを呼び込んだり、商品を並べたり、清掃をしたりしました。 ドキドキ体験でしたが、満足した顔が頼もしかったです。 11月14日 5年栄養指導
5年生の教室に栄養教諭の先生が、特別授業に来られました。
学習材は「バイキング給食にチャレンジしよう」です。 給食に好きな献立を立てることができる、バイキング給食を考えます。 バランスの良い給食の献立を考えるためには、ある約束がありました。 主食、主菜、副菜、その他、牛乳の数が、決まっていたのです。 自分が考えたバイキング給食を見直します。 |