今日の給食
11月19日
「なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳」 なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし。骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。(写真上:なまりぶし)給食では、、しょうが煮にしています。 今日の給食
11月18日
「あげどりのねぎだれかけ、含め煮、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」 あげどりのねぎだれかけは、下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして揚げ、それに白ねぎ、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油、水を合わせたタレをかけたものです。 赤い羽根共同募金
今年も赤い羽根共同募金の活動をしました。児童会を中心に、朝から「募金の協力をお願いします」の声が響いていました。今年もたくさんの子ども達が募金に協力してくれました。なんと、3日間で合計26,327円の募金が集まりました。
この募金は、子ども達や高齢者、障がい者などを支援するさまざまな福祉活動や、災害時支援に役立てられます。ご協力ありがとうございました。 今日の給食
11月15日
「牛肉の香味焼、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、ライ麦パン、牛乳」 うずらまめは、淡褐色の地に赤紫色の斑紋が入ったまめで、その名前は皮の模様がうずらの卵に似ていることに由来します。今日は、釜で煮て、グラッセにしています。 今日の給食
11月14日
「中華丼、もやしの中華あえ、りんご、牛乳」 中華丼は、うずら卵の個別対応給食です。アレルギーでうずら卵を食べられない児童にうずら卵が入っていない中華丼を提供しています。りんごは、1年生から3年生までは食べやすいように皮をむいています。 |
|