3日の献立
3日の給食は、いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳です。
いわしのしょうがじょうゆかけは、焼き色が付いたいわしにしょうが風味の甘辛いタレがかかったごはんによく合う献立でした。 含め煮は、じゃがいもやにんじん、ごぼうなどの根菜類がたくさん入った煮もので、よく味が浸み込んでいて、おいしかったです。 いり大豆は、節分の日なのでみんな年の数の分だけの豆をまず数えて食べて、それから残りを食べるなど楽しみながら食べていました。 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入口に立てる習慣もあります。 4年 算数(習熟度別授業) その3
なかよし3でも、プリントの問題に集中しています。できた人は、先生に見てもらっています。
4年 算数(習熟度別授業)その2
2組でも、同じく、プリントに取り掛かり、集中して考えて計算しています。
4年 算数(習熟度別授業)その1
2月3日(月)
4年生は、2時限目算数で習熟度別授業です。 1組では、教えあいしながら、プリントの問題にとりかかっています。 1年1組 図画工作
2月3日(月)
1年1組は2時限目図画工作です。ねんど板の上で、手でねんどを練ったり、いろんな形を作ったり、へらで細かい部分を作ったりしています。 |
|