工作作品の展示1・3・5年生の子どもたちが工作作品を作成していました。 作品展当日は、メイキングの写真をスライドショーで講堂のスクリーンに映し出します。 そちらの方も楽しみください‼ 今日の休み時間!『なわとびカード』にのっている跳び方に挑戦したり、いろいろな跳び方をして遊んだりしています。 みんな仲よく、とても楽しそうです! 二重とびを何回も連続して跳んでいる高学年がいました! さすがですね! 『読み聞かせ!』どの教室も、とても静かな雰囲気の中で進められていました。 前の方に集まって座っているところもあり、ほのぼのとした気持ちになりました! 高学年のリーダーたち、いつもみんなが楽しめるようにしてくれてありがとう‼ 栄養指導(4年)野菜には、『色のこい野菜』と『その他の野菜』があることをはじめに教えてもらいました。 そして、野菜に含まれる『栄養素』と『そのはたらき』についても学びました。 1日に食べるとよい野菜の量は≪300g≫!(大人は350g) 最後に、それだけの量の野菜を食べる工夫について考えていきました。 ・すききらいをしない! ・おなかが減るくらいたくさんの運動をする! などが意見として出されました。 先生は、『ゆでたり炒めたり調理をすると“かさ”が減るので、たくさん食べることができるよ。』と教えてくださいました‼ 『なわとびタイム』開始≪火≫・≪水≫・≪金≫曜日の朝の時間に行います。 短縄を使った準備運動から始めて、いろいろな跳び方の練習をしていきました。 中には、二重とびなど難しい跳び方に挑戦している低学年もいました。 子どもたちは、音楽に合わせて楽しく跳んでいました‼ |
|