本日の献立/10月21日(月)・キャベツのひじきドレッシング ・さくらんぼ(缶詰) ・牛乳 栄養価 エネルギー 806kcal、たんぱく質26.8g、脂質 17.4g ☆ハヤシライス☆ 大阪市学校給食の「ハヤシライス」は、通常、小麦粉を油で炒めてブラウンルウを作り調理していますが、今回は「食物アレルギー対応サポート月間」として小麦粉を使わずに米粉(上新粉)を使用しています。 米粉(上新粉)で仕上げにとろみをつけるイメージになりますので、ルウを使用しない分、あっさりとした味に仕上がり、比較的エネルギーが低めになります。好みによっては、こちらの方がおいしく感じる方もあるようです。 1年生合唱コンクールの様子同窓会の様子
本日、大阪市立平野中学校70周年記念同窓会が開催されました。
学校説明会の様子
本日、学校選択制にかかる学校公開・学校説明会を開催しました。
参加していただいた保護者の皆様には、ご多用な中、ありがとうございました。 本日の献立/10月18日(金)・れんこんのオイスターソース焼き ・みかん ・おさつパン、牛乳 栄養価 エネルギー 827kcal、たんぱく質32.8g、脂質 21.4g ☆タンタンめん(坦坦麺)☆ タンタンめんは、中国四川省の成都が発祥といわれる麺料理で、麺の上に辛い味付けの挽肉やザーサイなどをのせて食べる料理です。これを天秤棒に材料や道具をぶら下げて担ぎ、売り歩いていたそうです。「坦坦」は成都の方言で天秤棒を意味することから「担担麺(たんたんめん)」と呼ばれるようになったそうです。 日本の担担麺では一般的にスープが入っていますが、これは、陳健民という四川省出身の料理人が日本向けにアレンジして広めたもので、もともと担いで売り歩くということからも汁気のない麺料理で、四川省では今もこれが主流となっています。 今日の給食では、チンゲンサイ、もやし、にんじんなどの野菜と中華麺を加えて味付けしたスープに、テンメンジャンやみそで味つけした挽肉をのせて食べるようにしています。 |