調理実習(小学部)
12月13日(金)、小学部では全学年で調理実習をしました。
本日のメニューは、 「さつまいもごはん」 「ベーコン汁」 「ウインナーのサニーレタス巻き パセリ添え」 これら3点です。 弘済小学校の子どもたちのすごいところは、なんといってもチームワークのよさです。 縦割り班に分かれて調理をするのですが、誰がどの仕事をすると決めていなくても、 作業を進めていけるのです。 上級生が現在の進行状況をを見て、下級生にうまく指示を出しています。 下級生も喜んでお仕事をします。 今日は、あまりにも手際が良すぎて、炊飯器でご飯が炊ける前におかずができあがり、 しかも、調理器具の後片付けまで終わっている状況でした!! ごはんが炊きあがり、いよいよお待ちかねの「もぐもぐタイム!!」 一斉に「おいしい〜〜〜〜」の声が家庭科室に響き渡りました。 さすが、自分たちで作ったお昼ごはん。 ペロリと完食です。 最後の後片付けもみんなが進んでするのであっという間に終わりました。 またみんなで調理実習しようね。 劇鑑賞3劇鑑賞2劇鑑賞1全校集会の様子ともだちをたいせつにするひとがいます ともだちをきずつけるひとがいます あなたはどちらをするひとになりますか いきて つらいことや さみしいことがあったとき いちばんうれしいのは ともだちがやさしくしてくれることです ちからをかしてくれることです あなたはぜったい ともだちを たいせつにするひとに なってほしいのです あなた ともだちとなかよくしてね 今日の全校集会で、教頭先生が紹介された、須永博士さんの『ともだち』という詩です。12月10日は世界人権デーです。自分のことを大切にし、友だちを大切にすることについて、詩を紹介してお話してくださいました。 今週の生活目標は「身の回りの整理・整頓をしよう。」です。気持ちよく生活をするには整理・整頓が必要です。学期末、年末のこの機会に整理・整頓の意識を高めてほしいです。 |
|