2月19日(水)は2,4,6年生、20日(木)は1,3,5年生の学習参観・懇談会です。両日とも通常校時5時間で、下校は14:40頃となります。

ほけんだより

ほけんだより11月号を配布文書に掲載しました。

よろしくお願いいたします。

関東煮

画像1 画像1
11月5日火曜日の献立

関東煮 あっさりキャベツ のりのつくだ煮 ごはん 牛乳

「のりのつくだ煮」は、きざみのりとしいたけを砂糖としょうゆで煮ています。給食室での手作りです。大きな釜でじっくり炊いた「関東煮」も、子どもたちはとてもおいしかったようです。 

学習発表会練習開始!!

 今日から、本格的に講堂で学習発表会の練習が始まりました。どの学年も気合が入っています。写真は、2学年合同合唱の練習風景です。とてもきれいな歌声が、響き渡っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

クリームシチュー

画像1 画像1
11月1日金曜日の献立

ほたて貝のクリームシチュー キャベツとコーンのサラダ 黒糖パン みかん 牛乳

クリームシチューはホタテの貝柱が入っています。ホワイトルウは給食室で小麦粉を炒って作った手作りです。子どもたちに大人気です。今日も無事おいしい給食をいただくことができました。

5年 稲刈り体験

 今年も稲刈りの季節がやってきました。福島米も豊作です。5年生は自分たちで春に植えた米の収穫をする体験をしました。校長先生から刈り方の説明を聞き、普段あまり持つ機会がないカマを使って、手作業での稲刈りをしました。その後、稲をひもで縛って乾燥させました。なかなかうまくいかなくて大変したが、とても貴重な経験になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
行事
2/4 下福島中生徒会訪問
2/7 通常校時4時間
C-NET 6・3年
2/10 わくわく交歓会 1年
委員会・クラブ
2/4 委員会活動
その他
2/7 大阪市総合研究発表会(教科)
2/10 給食費振替