TOP

図書館って、どんなところ?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、図書館支援員の濱坂先生に「図書館って、どんなところ?」の授業をしていただきました。本の仲間分けについて知り、本のラベルビンゴにチャレンジです!

12月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、ご飯、牛乳です。さばのみぞれかけは、スチームコンベクションオーブンで焼いたさばにだいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせたたれをかけています。小骨が少しありましたが、子ども達はみんなとても上手に食べていました。

12月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、焼き肉、五目汁、きゅうりともやしのおひたし、ご飯、牛乳です。12月になり、給食室の掲示がクリスマスに変わりました。かわいいサンタさんがたくさんいて、給食を取りにくる子ども達を見守っています。2学期の給食も残りわずかです。これからもおいしく味わいながら食べてほしいです。

おやつについて考えよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年食育の学習では、自分の生活を振り返り、おやつについて考えました。それぞれどれぐらいのカロリーになるのかを調べ、1日に摂取するのに適した量や組み合わせについて考えました。

12月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、レーズンパン、牛乳です。さけのマリネのマリネとは、魚や肉、野菜などを酢などから作る漬け汁に浸す料理のことです。スープに入っている押し麦は、大麦をつぶして平らにし、乾燥させたものです。食物繊維が豊富です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29