朝の読み聞かせ
1月21日(火)
朝の読み聞かせに来てくださいました。 英語の節分の本には子どもたちの“Go away”の元気な声が聞こえてきました。 “Go away”は日本語で“鬼は外”の意味があるそうです。 かけ足週間 2日目
1月21日(火)
かけ足週間の2日目です。今日も全学年が運動場に出てきて、トラックの周りを走りました。友だちとスピードを上げながら快調に走る姿がたくさん見られました。 小中連携 あいさつ週間 2日目
1月21日(火)
あいさつ週間の2日目です。今朝も、子どもたちは、大きな声で、元気にあいさつをしました。登校する子どもたちも顔を上げて気持ち良くあいさつしています。 3学期給食週間
給食週間2日目
給食時間に給食クイズと給食献立総選挙の第3位の結果発表を放送しました。 給食調理員さんも各クラスへ見学に回っていました。 普段気になる給食に関する質問をたくさん聞いていました。 お昼休みには、給食ピカピカカードのスタンプを押しにたくさんの児童が給食室まで来て、長蛇の列ができていました。 21日の献立
21日の給食は、栄養たっぷりえだまめひじきごはん・さけのさわやかレモン焼き・冬野菜のみそしる・牛乳です。
栄養たっぷりえだまめひじきごはんは、鉄や食物繊維が豊富なひじきがたくさん入っていて、ごはんとよく混ぜて食べる献立で食感も楽しむことができました。 さけのさわやかレモン焼きは、蒸し焼きにした角切りのさけと玉ねぎはレモン汁がよく浸み込んでいて、風味もよくおいしかったです。 冬野菜のみそしるは、はくさいやだいこん、にんじん、しめじ、三つ葉など具だくさんで、冬を感じることができ、体も温まりました。 今日の献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品でした。 平野区、瓜破西小学校の昨年の小学6年生の作品です。献立のねらいは「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニュー」だそうです。 |
|