2月3日の給食ごはん 牛乳 いわしのしょうが醤油かけ 含め煮 いり大豆 いわしは、鬼が苦手なものです。食べるだけでなく、いわしの頭をヒイラギの枝にさして家の入口に飾る習慣もあります。 豆もまくだけではなく、年の数だけ食べることで、病気や悪い出来事を避けることができるといわれています。 「恵方巻」は、最近始まった習慣ですね。 今日は節分
給食室の窓からのぞく「鬼」に1年生は大騒ぎ。
今日は節分。 給食調理員さんが、節分「鬼」モードで給食当番をお迎えしてくれました。 おやつ作り2(1年)そしてお砂糖とミカンをトッピングすると、りんごパイが出来あがりました! 「めっちゃおいしい〜。」 「おかわりはないかな??」 と美味しくいただきました♪ 1年生は、作り方のプリントを持って帰っているので、またお家でも作ってみてください! おやつ作り1(1年)りんごとレーズンを包丁で切り、フライパンでこぼさないように気をつけて炒めて、、、 中の具が出来あがりました! そして春巻きの皮に具を詰めていきます。 くらしの今昔館(3年)昔の道具の体験会の後、200年前の大阪の街にタイムスリップしました。 「わぁ、これ雪隠(せっちん)!」 「井戸こっちにもあった!」 「ウルユスって何!」 たくさんの発見と、新たな疑問がありました。 |
|