きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!
TOP

2月3日の給食

画像1 画像1
今日は、「節分」行事献立です。
 ごはん 牛乳 いわしのしょうが醤油かけ
 含め煮 いり大豆

 いわしは、鬼が苦手なものです。食べるだけでなく、いわしの頭をヒイラギの枝にさして家の入口に飾る習慣もあります。
 豆もまくだけではなく、年の数だけ食べることで、病気や悪い出来事を避けることができるといわれています。
 「恵方巻」は、最近始まった習慣ですね。

今日は節分

 給食室の窓からのぞく「鬼」に1年生は大騒ぎ。
 今日は節分。
 給食調理員さんが、節分「鬼」モードで給食当番をお迎えしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おやつ作り2(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ホットプレートで焦げ目が付くまで焼きます。
そしてお砂糖とミカンをトッピングすると、りんごパイが出来あがりました!

「めっちゃおいしい〜。」
「おかわりはないかな??」
と美味しくいただきました♪
1年生は、作り方のプリントを持って帰っているので、またお家でも作ってみてください!

おやつ作り1(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生はおやつ作りで、りんごパイを作りました!
りんごとレーズンを包丁で切り、フライパンでこぼさないように気をつけて炒めて、、、
中の具が出来あがりました!
そして春巻きの皮に具を詰めていきます。

くらしの今昔館(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昔のくらしと道具の学習で、天神橋筋六丁目にある大阪くらしの今昔館に行きました。

昔の道具の体験会の後、200年前の大阪の街にタイムスリップしました。

「わぁ、これ雪隠(せっちん)!」
「井戸こっちにもあった!」
「ウルユスって何!」

たくさんの発見と、新たな疑問がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/5 がんばる先生研究発表会
2/6 クラブ活動
色覚検査
2/7 短縮4時間授業・午後カット
2/10 芸術文化事業(4)