10月24日(木)タコライス・もずくと白ねぎのスープ・キャベツときゅうりのサラダ・牛乳です。 タコライスは、いためて味付けをした挽肉と野菜をごはんの上にかけて食べる料理です。 学校給食のタコライスの作り方は次のとおりです。 1・・綿実油を熱し、にんにくを炒め、牛ひき肉、豚ひき肉を炒める。 更にたまねぎを炒める。 2・・いたまれば、塩、こしょう、カレー粉、トマトピューレ、ケチャッ プ、ウスターソースで味つけをし、最後にグリンピースを加え炒め る。 3・・ご飯を盛り付けた上に2の具をかける。 10月23日(水)はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため・大型コッペパン・牛乳です。 「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉とはくさい、たまねぎ、チンゲン サイ、にんじん、しめじを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、 でんぷんでとろみをつけたクリーム煮です。 「あつあげのごなじょうゆかけ」は、焼いたあつあげに調味液を かけています。 これに炒め物を組み合わせています。 |
|