10月24日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は

 タコライス・もずくと白ねぎのスープ・キャベツときゅうりのサラダ・牛乳です。

 タコライスは、いためて味付けをした挽肉と野菜をごはんの上にかけて食べる料理です。

学校給食のタコライスの作り方は次のとおりです。
1・・綿実油を熱し、にんにくを炒め、牛ひき肉、豚ひき肉を炒める。
   更にたまねぎを炒める。
2・・いたまれば、塩、こしょう、カレー粉、トマトピューレ、ケチャッ
   プ、ウスターソースで味つけをし、最後にグリンピースを加え炒め
   る。
3・・ご飯を盛り付けた上に2の具をかける。

10月23日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

 はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため・大型コッペパン・牛乳です。

 「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉とはくさい、たまねぎ、チンゲン
  サイ、にんじん、しめじを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、
  でんぷんでとろみをつけたクリーム煮です。
 「あつあげのごなじょうゆかけ」は、焼いたあつあげに調味液を
  かけています。
  これに炒め物を組み合わせています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/4 新入学保護者説明会
2/7 読書タイム
1・2年生交流会
2/10 委員会活動
給食
2/10 給食費口座振替日