2月4日(火)の給食*レーズンパン *中華おこわ *卵スープ *キャベツのオイスターソースいため 今日の給食の「卵スープ」は、「鶏卵」の除去を行うことができる個別対応献立でした。調理の最終工程で鶏卵が入らない除去食を作り、個別対応をしています。 「卵スープ」は鶏肉と野菜の旨味があり、卵のまろやかさがよく感じられるおいしい一品でした。 (写真1:今日の給食) (写真2:卵スープ) 2月3日(月)の給食*ごはん *まぐろの甘辛焼き *豚汁 *くきわかめのつくだ煮 *牛乳 今日の給食の「まぐろの甘辛焼き」は、下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。ごはんによく合う味で、とてもおいしい一品でした。 給食の展示ケースに、給食調理員さんがかわいらしい鬼の掲示物を飾ってくれました。児童の皆さんはとても興味深く見ていました。 (写真1:今日の給食) (写真2:鬼の掲示物) お誕生日会今回は時間があまりなく、欠席も多くて急かされるような形になりましたが、いつも通りの流れで行うことができました。 伝言ゲームをしたときに、微妙な間違いの連続があり、盛り上がる場面がありました。 3年生としての学校生活もあと少しですが、こういったイベントの一つひとつを大切にし、成長していけたらと思います。 無題各々で顔の大きさや目、鼻、口、耳の配置など、いろいろと考えながら、作成しています。 髪の部分になるところををちぎったり、体の関節を工夫したり、出来上がりは来週末になりそうですが、工夫して作成しています。 早ければ来週には刷る工程に入ります。 1月31日(金)の給食*ごはん *豚肉のごまだれ焼き *みそ汁 *きくなとはくさいのおひたし *牛乳 今日の給食の「豚肉のごまだれ焼き」は、ごまの風味が香ばしく、児童に大変好評な一品でした。 「きくなとはくさいのおひたし」のきくなは大阪産でした。くせや苦みが少なく、さわやかな風味でとても食べやすいおひたしでした。 (写真1:今日の給食) (写真2:きくなとはくさいのおひたし) |
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