1月29日(水)の給食*ごはん *かす汁 *ブロッコリーのしょうがづけ *くりきんとん *牛乳 今日の給食の「かす汁」は、酒かすとみそで味付けをした具だくさんの汁ものでした。酒かすが入っているので、体がぽかぽかと温まる一品でした。 「くりきんとん」は、おせち料理の一品です。ほろっと煮崩れるくらいやわらかく煮たさつまいもとくりを、甘く味付けしていました。児童の皆さんからも「今日も給食おいしい!」の声が聞かれました。 (写真1:今日の給食) (写真2:かす汁) 4年生体育の学習「ポートボール」の学習で、まずはじめはパスの練習です。 パスの相手と意思疎通ができるように、相手の名前を呼びながら胸元をめがけてパスを出していました。 次は、敵にボールを取られないようにするためにの工夫を考えながら様々なパスの練習をしました。 子どもたちはいきいきと意欲的に活動していました。 1月27日(月)の給食*ごはん *酢豚 *中華スープ *焼きのり *牛乳 今日の給食の「酢豚」は、下味をつけた豚肉にでんぷんをまぶし、油であげます。炒めた野菜に味付けをし、揚げた豚肉を加えています。児童にとても好評な一品でした。 (写真1:今日の給食) (写真2:酢豚) 6年生 卒業遠足について
明日予定しておりました卒業遠足は、2月18日(火)に延期させていただきます。
何とぞご理解いただきますようお願いいたします。 5・6年生給食後下校及び学級休業について
学級休業(5年1組)(6年1組)
・本日5年1組、6年1組では、インフルエンザ及び発熱等のかぜ用疾患の欠席が多く出ていることから、給食後に下校という措置をとりました。 また、明日より3日間学級休業の措置を下記の期間取らせていただきます。 学級休業期間 1月28日(火)〜1月30日(木)3日間 ※休業措置の期間は、いきいき活動への参加はできません。ご承知おきください。 〔学級再開に向けてのお願い〕 1月31日(金)からの学級再開の予定ですが、児童の欠席状況によっては、給食後下校する措置を取ることもあるので、ご承知おきください。 ・今後、在宅確認等で連絡を取ることもあります。確実に連絡が取れますようにご協力の程よろしくお願いします。 |
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