修学旅行15年 稲刈り体験鎌を使って一人3株の稲を刈り、協力してひもで束ねました。 「普段スーパーなどで何気なく買っているお米は、手間や時間を掛けて作られているんだよ」というJAの方の言葉を、体験を通して感じることができたのではないかと思います。 6年 「味覚の一週間」出前授業
フランス料理の一流のシェフから「味覚」についての授業をしていただきました。味の基本「塩味」「酸味」「苦味」「甘味」「うまみ」の5味について味わいながら学習しました。学習の後は、シェフと一緒に調理実習。普段とは一味違う、おしゃれなメニューになりました。担当シェフは、1組レストラン ディファランスの藤本シェフ、2組帝国ホテル大阪 大浦料理長、3組 レストラン ルポンドシェル 小楠料理長でした。
6年 課内実践
遊び交流会やムグンファの会やなどで、お世話になっているソンセンニムからお話を聞きました。もうすぐ小学校生活を卒業する6年生に向け、これから生きていく上でのメッセージのようなお話でした。平和な世界を築いていくためにも大切なことを学びました。
詳しい内容は、「ムグンファだより」をご覧ください。 4年 音楽科 リコーダーはじめは吹けなかった子も練習を重ねることで、どんどんできるようになりました! |
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