修学旅行1

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バスは予定通り、龍野西サービスエリアに着きました。

5年 稲刈り体験

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JAの方が来てくださり、6月に田植えをしたヒノヒカリの稲刈り体験をしました。
鎌を使って一人3株の稲を刈り、協力してひもで束ねました。
「普段スーパーなどで何気なく買っているお米は、手間や時間を掛けて作られているんだよ」というJAの方の言葉を、体験を通して感じることができたのではないかと思います。

6年 「味覚の一週間」出前授業

フランス料理の一流のシェフから「味覚」についての授業をしていただきました。味の基本「塩味」「酸味」「苦味」「甘味」「うまみ」の5味について味わいながら学習しました。学習の後は、シェフと一緒に調理実習。普段とは一味違う、おしゃれなメニューになりました。担当シェフは、1組レストラン ディファランスの藤本シェフ、2組帝国ホテル大阪 大浦料理長、3組 レストラン ルポンドシェル 小楠料理長でした。 
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6年 課内実践

遊び交流会やムグンファの会やなどで、お世話になっているソンセンニムからお話を聞きました。もうすぐ小学校生活を卒業する6年生に向け、これから生きていく上でのメッセージのようなお話でした。平和な世界を築いていくためにも大切なことを学びました。
詳しい内容は、「ムグンファだより」をご覧ください。
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4年 音楽科 リコーダー

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 今日はリコーダーで陽気な船長や聖者の行進を練習しました。スタッカート(音を短く切る)を意識して、楽しく跳ねる旋律を演奏できるように息づかいを意識しながら吹きました。
 はじめは吹けなかった子も練習を重ねることで、どんどんできるようになりました!
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2/6 6年 食に関する体験学習
2/7 全学年4時間授業

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