給食(1/14)ひじき豆は、大豆を熱湯に60分間ひたし、片栗粉をつけ油であげます。次にぬるま湯で戻したひじき、砂糖としょうゆで作ったたれを大豆にからませます。 子どもたちが苦手なひじきと大豆ですが、大豆を揚げることでとても食べやすく、子どもたちに人気の献立です。 梅南中学校中学校体験
先週の金曜日に6年生が梅南中学校へ行って、授業やクラブの体験をさせていただきました。
いつもと違う環境に6年生も少し緊張気味でしたが、梅南津守小学校の皆さんと触れ合えたこと、梅南中学校の雰囲気を感じられたことは楽しかったようです♪ いろいろと尽力いただきました梅南中学校の教職員のみなさま、ありがとうございました! 給食(1/8)雑煮はもちを主に様々な具材を入れた汁ものです。また、地方や各家庭によって入れる具材や味付けなどに特色があります。給食では、金時人参を使用し、関西風の白みそ仕立ての雑煮が登場しました。 ごまめは、田作りとも言われ、昔肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気もちがこめられています。 あいさつつながり運動
本日は「あいさつつながり運動」を実施ました!
保護者の方に加え、梅南中学校の先生にも正門に立っていただき、子どもたちを迎えていただきました。いつもと違う様子に子どもたちも元気をもらって一日をスタートできたことだと思います♪ お越しいただいた皆様ありがとうございました!今後も地域・保護者・学校がしっかりとつながって、子どもたちのことを見守っていけたらと思います。よろしくお願いします! あいさつつながり運動のお願い
明日1月10日(金)、「あいさつつながり運動」を実施します。
8時過ぎから本校正門前でこどもたちを一緒に出迎えませんか?こどもたちの元気と笑顔にきっと元気をもらえると思います!少しの時間でも大歓迎ですのでご参加いただけると幸いです。詳しくは、本日配布の手紙をごらんください。よろしくお願いします。 |
|