☆きょうの献立☆ 〜節分の行事献立〜きょうは節分です。季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日を節分と呼びますが、最近では立春の前日だけをさして節分と呼んでいます。この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺した「やいかがし」を玄関や軒下に立てたり、鬼打ち豆と呼ばれる大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともに、まいたりする習慣があります。また、いり大豆を年の数だけ食べると1年を元気に過ごせるともいわれています。 きょうの給食では、開いたいわしをオーブンで焼き、しょうがじょうゆをかけたものと、袋入りのいり大豆を食べました。いわしは、尾びれ以外は食べられるように、調理されています。いわしや大豆の栄養を体に取り入れて、病気に打ち勝つ丈夫な体作りをしてほしいと思います。給食室には空っぽの食缶がいくつも返ってきました。みなさん、お味はいかがでしたか? 2月3日(月) 6年 いよいよカウントダウンです!
いよいよ卒業までのカウントダウンが始まりました。残りの学校生活最後までみんなで楽しく過ごせるよう、カウントダウンカレンダーを作り、毎日の目標を考えています。
「今日は1日下の名前で呼び合おう!」 「今日は15人以上とあいさつをしよう」 「違う学年の子、10人以上と話をしよう」 「みんな遊びをしよう」 など、毎日おもしろい目標が立てられています。 残りの日数が少なくなっていくのはさみしいですが、「明日は何かな?」と楽しみも増えそうです♪ 学校だより2月号3年1組 学級休業のお知らせ
かぜ様疾患やインフルエンザによる欠席児童が多い状況が続いています。
本日の欠席状況および登校児童の健康状態を考慮して、下記のとおり一部の学級において休業措置をとることといたしました。 学級休業:3年1組令和2年1月31日(金)〜2月3日(月)の4日間 校内では、さらなるかぜ様疾患の流行をくい止めるべく、休み時間に各教室の換気を促したり、細やかな健康観察を行ったりしていますが、各家庭においてもお子様の健康に留意していただきますようお願いいたします。 本日配付の手紙 ↓ 3年1組学級休業のお知らせ 1月30日(木) 6年 キッザニア甲子園に行ってきました!
総合的な学習の時間で取り組んでいる「仕事とわたし」の学習の一環として、キッザニア甲子園に行ってきました。
これまで、「働くとはどういうことなんだろう?」「どんな仕事があるのだろう?」ということを学習してきました。キッザニアでは様々な職種を体験でき、仕事に応じて給料がもらえるので、「働くことの大変さ」を実感できたようです。 今後、自分が興味を持った職業を選び、その仕事について自分で調べ、まとめていく予定です。随時ホームページでも学習の状況をお伝えします♪ |
|