TOP

11月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、白身魚のフリッター、スープ煮、ブロッコリーのサラダ、おさつパン、牛乳です。フリッターは、洋風の揚げもののことです。白身魚は、たらを使っています。今年度になってはじめて冬野菜のブロッコリーが登場しました。これからは、食材も冬が旬のものへ移り変わっていきます。

1年生活「かいへい いま・むかし たんけんたい」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生活科の学習では、開平小学校の今の様子から、これまでの開平小学校について学んでいきます。ゲストティーチャーに校長先生を迎え、開平小学校に受け継がれてきたものや想いについて、学校探検をしながらお話を聞きました。開校30周年を迎える開平小学校。しっかりと想いを受け止め、これからの開平小学校をつくっていくことができればと思います。

音楽発表会にむけて

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ音楽発表会まで2週間をきりました。今日の音楽朝会では、全校合唱の立ち位置を確認し、練習しました。本年度は、全校合唱の1番最後は、6年生による器楽合奏に合わせて二部合唱をします。初めての音合わせに、6年生はドキドキでしたが、歌声を支える気持ちよさを感じることができたようです。本番にむけ、全校児童気持ちを一つに演奏をつくりあげていきたいと思います。

11月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ご飯、牛乳です。かぼちゃういろうは、手作りデザートです。かぼちゃのペーストと上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせて、スチームコンベクションオーブンで30分間蒸しています。「黄色いういろうがめっちゃおいしかった!」「デザートが一番おいしかった!」「今日は全部食べられたよ。」など、うれしい感想をたくさん聞くことができました。

6年写生会

画像1 画像1 画像2 画像2
 図工の学習で、中之島公会堂に写生会にいきました。昨年度の少彦名神社で写生をしたときの描くポイントを生かして、さらに遠近感を意識した構図で描くことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29