TOP

11月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、関東煮、あっさりキャベツ、のりのつくだ煮、ご飯、牛乳です。関東煮には、新食品の練り製品である『まる天』が使われています。温かい煮もので、体が温まりました。のりのつくだ煮は、大阪佃村(現在の西淀川区佃)で作られた小魚を煮た保存食がはじまりと言われています。
さらに読む

第2回学校協議会

第2回学校協議会を11月5日(火)18時30分より行います。

11月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ほたて貝のクリームシチュー、
キャベツとコーンのサラダ、みかん、ライ麦パン、牛乳です。ほたて貝のクリームシチューには、ハートや花などのラッキーにんじんが入っていました。給食委員会の児童が毎日献立ボードを記入し、その日の献立について知らせています。それだけでなく、自分達で考えて「好き嫌いなく食べよう」「食器をきれいに片付けよう」「食後の歯みがきを忘れずに」など、その時々にあった内容でコメントも書いています。みんなでしっかり見て、自分の給食の食べ方を振り返る機会にしてほしいです。

スポーツ交歓会!

画像1 画像1 画像2 画像2
午後は、サッカーとドッジボールで交流しました!

iPhoneから送信

10月31日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ご飯、牛乳です。みそカツは、愛知県名古屋市の郷土料理です。衣をつけて油で揚げた豚肉に、八丁みそや赤みそなどで作ったたれをかけて食べます。みそカツがとてもおいしかったようで、「みそカツ3回もおかわりした〜!」「今日の給食おいしかったから1番に食べ終わった!」などとたくさんの感想を伝えてくれました。子ども達にとって笑顔笑顔のハッピーハロウィンの日になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29