5日の給食
〇今日の給食
わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、おさつパン、牛乳 〇わかさぎ わかさぎは、海で成長して卵を産む時期になると、さけのように川をのぼってくるものと、湖などにすむものとに分かれています。 油であげる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨もやわらかいことから、丸ごと食べることができます。 しっかりよくかんで食べましょう。 〇クイズ 骨や歯を作る、働きがある食べ物は赤・黄・緑のどのグループでしょうか。 1.赤 2.黄 3.緑 〇4日のこたえ 1.やく2ばい でした。 4日の給食
〇今日の給食
ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳 〇ハヤシライス ハヤシラスの名前の由来にはいろいろな説があり、おもに次のような説があります。 1・こま切れ肉料理をごはんにかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハヤシライス」になった。 2・早矢仕有的(はやしゆうてき)という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になった。 〇クイズ お米からごはんになるとき、重さは何倍になるでしょうか。 1.約2倍 2.約5倍 3.変わらない 〇3日のこたえ 1.なめろう でした。 学級休業について
本日、1年2組において、かぜ様疾患・インフルエンザ等で6名の児童が欠席しました。
つきましては、学校医と相談の上、1年2組を5時間目終了後すぐに下校、 5日(水)6日(木)7日(金)の3日間学級休業を行います。ご家庭におかれましては、学級休業中について、十分にご配慮いただきますようによろしくお願いいたします。 3日の給食
〇今日の給食
いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳 〇節 分(せつぶん) 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために、 「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入り口に立てる習慣もあります。 〇クイズ いわしを使った千葉県の郷土料理は、次のうちどれでしょうか。 1.なめろう 2.もつ鍋 3.がめ煮 〇31日のこたえ 2.広島県 でした 。 |
|