総合的な学習(食育)3年「正月料理について知ろう」
3年生が、総合的な学習で「正月料理」について学習しました。
日本にはいろいろな「行事食」があります。特に冬には「年越し」「正月」「七草」「節分」など多くの行事があり、「行事食」にふれる機会がいっぱいです。 今日は、「正月料理」を主に取り上げ、おせち料理にはどんなものがあり、どんな言い伝えや由来があるのかを学びました。 おせち料理のいわれについてよく知っている子どもも中にはいましたが、料理は知っていてもそのその料理にこめられた願いまでは知らない子がほとんどでした。 日本に昔から伝わる食文化について学んだ子どもたちからは、「これからは意味を思い出しながら食べたい。」「くりきんとんが好きだから、お金がたくさんたまりそう。」「おせちはちょっと苦手だったけど、がんばって食べよう。」「れんこんを食べて先が見えるようになりたい。」「えびを食べて長生きしたい。」など、たくさんの感想が聞かれました。 国語(食育)2年「春の七草」
2年生が、国語『日本の言の葉「おばあちゃんに聞いたよ」』の単元で、「七草がゆ」について学習しました。
1月7日の朝に「春の七草」を入れたおかゆを食べるようになった理由や、「七草がゆ」のよさなどを、友だちと確かめ合いながらワークシートに書き込みました。 本物の「春の七草」だけでなく、実際にことこと煮た「七草がゆ」を見せてもらった子どもたちは、みんなごくりと唾をのんでいました。 最後は、「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、・・・」とリズムに乗って楽しく音読して、学習を終えました。 昔から伝わる言い回しなどについて学ぶだけでなく、生活の知恵や食に関する文化についても詳しく知ることのできた1時間でした。 七草の名前や、七草を食べる理由など、ぜひご家庭でも話題にしてみてください。 3学期が始まりました
学校に子どもたちの元気な笑顔がもどってきました。
始業式では、大きな声で新年の挨拶をし、校長先生のお話を聞きました。校長先生からは、新しい友だちの紹介のあと、2学期の終業式に出した宿題「自分のものを片付けよう」についてお話がありました。 最後にみんなで校歌を合唱して3学期のスタートをきりました 第2学期 終業式
今日で、2学期は終わりです。終業式では、校長先生からみんなに宿題が1つ出されました。その宿題とは、『学校から持ち帰ったものを、自分できちんと片付け、身の回りを整えて、新しい年や3学期を迎えましょう。』というものです。おうちの方からも、ぜひ声がけをしてあげてください。
さて、明日から冬休みが始まります。安全で規則正しい健康な生活を心がけ、けがや事故、病気などに気をつけて、楽しい冬休みを送ってほしいと思います。 1月7日の始業式には、子どもたちの元気な顔が見られることを楽しみにしています。 みんな仲良し
今朝は2学期最後の「フレンドタイム」でした。
たてわり班ごとにそれぞれ遊びを決め、1年生から6年生までみんなで楽しみました。 「転がしドッジボール」や「だるまさんがころんだ」「なわとび」など、たてわり班で仲良く活動する姿が見られました。 |