今日の給食さけとこまつなのご飯・牛乳・豚肉とれんこんのあまから焼き・冬野菜のみそ汁 今日は、昨年度の大阪市学校給食献立コンクールで優秀賞をとった献立でした。 献立のねらいは、『野菜をいっぱい使って、5・6時間目も勉強ががんばれるような給食』です。 さけとこまつなのご飯は、さけのピンク色にこまつなの緑色で、見た目もとてもきれいな仕上がりになりました。 豚肉とれんこんのあまから焼きは、れんこんの食感が良く、子どもたちの大好きな味付けでした。 冬野菜のみそ汁は、なめこ入りで少しとろみもあり、体が温まりました。 子どもたちからも、「新しいメニューおいしい!」と好評でした。 【今日の給食】ご飯・牛乳・あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・きんぴらごぼう きんぴらごぼうは、よく噛むことのできる献立であり、また食物せんいも豊富なので、ぜひ子どもたちに食べてもらいたい献立の一つです。今日も、はじめは減らす児童もいましたが、一口食べると「おいしい!」とおかわりがすすみ、残食はほとんどありませんでした。 今日の給食ビビンバ・牛乳・わかめスープ・アーモンドフィッシュ ビビンバは、肉と野菜の具をそれぞれご飯の上に盛り付け、混ぜ合わせて食べます。毎回好評な韓国・朝鮮の混ぜご飯です。 大成ふれあいフェスティバル講堂で「大成ふれあいフェスティバル」を開催しました。 ふだん夕方より本校で練習にはげんでいる 「獅子舞クラブ」「子ども和太鼓・響」「フラダンス」教室の 方たちが出演しました。 他にも「PTA」や「日本語識字教室」のみなさんが バザーや活動のようすの展示などをしました。 今日の給食ライ麦パン・牛乳・白身魚のフリッター・スープ煮・ブロッコリーのサラダ 白身魚のフリッターは、カリっとした衣が大好評でした。衣には卵を使用していないので、卵アレルギーのある児童も食べることができました。 |