令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【運動会明け一週間が終わります】 (10/4)

 素晴らしい運動会を終えて一週間が経ちます。季節の変わり目で、少し体調がすぐれない子もいます。この土日はしっかり休養し、また来週からの学習に備えてもらいたいです。
 今日は、1年生は視力検査、3年生はスーパーマーケット・カナートへの見学、4年生は出前授業、そしてさくらんぼ学級ではさくらんぼタイムと行事もたくさんでした。
 4年生の出前授業は、サントリー次世代環境教育「水育(みずいく)」です。自然のすばらしさを感じ、水や、水をはぐくむ森林の大切さに気づき、未来に豊かな水を引き継ぐために身近なところでは何ができるのかを考える機会をいただきました。

 10月・11月は、さらにより深い学びに向けて、行事予定が組まれています。
 日に日に過ごしやすくなってきます。毎日元気に登校し、学習を深めてほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食(10/3)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月3日(木)の献立は「コーンクリームシチュー[米粉]・はくさいのピクルス・りんご・おさつパン・牛乳」でした。
米粉を使ったクリームシチューは、さらっとした少しあっさり味の仕上がりでしたが、子どもたちに大好評でした。
これからが旬の、青森県敦賀産のリンゴがデザートにつきました。

4年生の給食準備の様子です。

給食(10/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月2日(水)の献立は「牛肉のきんぴらちらし・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳」でした。
牛肉のきんぴらちらしは、ごはんの上にかけた酸っぱい牛肉等の具を自分で混ぜ、きざみのりをかけて食べます。1年生の児童も上手に混ぜて食べていました。

給食(10/1)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月1日(火)の献立は「鶏肉のみそマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・スープ煮・きゅうりとコーンのサラダ・黒糖コッペパン・牛乳」でした。
ノンエッグドレッシングを下味に使用した鶏肉のみそマリネは、卵アレルギー児童に配慮した献立でした。

さすが高学年!給食の配膳も子どもたちだけでバッチリです。

10月1日です!

画像1 画像1 画像2 画像2
 運動会を終え、実りの秋、読書の秋、勉学の秋を迎えます。
 今朝も全校児童で元気にあいさつし、朝会で校長先生から、みんなでがんばれた運動会の各学年のよかったところをほめてもらいました。地域の皆様からも、たくさんのお褒めの言葉をいただいたことも子ども達に伝えられました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

学力・体力等の調査結果

その他

学校だより(2019年度)

校長室だより(2019年度)

ほけんだより(2019年度)

図書だより(2019年度)

学校だより(平成27年度)