今日の給食(1/8)れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳 今日の給食は「正月の行事献立」です。正月料理には、新年を祝う気持ちや「一年間の健康」など、いろいろな願いをこめた料理がたくさんあります。 給食では、金時にんじんを使用し、関西風の白みそ仕立てのぞう煮が登場。また、ごまめは、「田作り」とも言われますが、昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味がこめられています。 3年 第5回 実力テスト
1月8日(水)3年の第5回実力テストを実施しました。1限目の国語から始まり、数学、英語(リスニング含む)、理科、社会の5科目です。テストは本日中に、全教員で採点し、テスト結果は、これからの進路相談に役立てます。3年生は、5限終了後、学活をして下校します。
3学期 始業式続いて生徒指導主事より3つ話がありました。「冬休み中、何かトラブルに巻き込まれたことがあったら、担任の先生に連絡してほしい。」「忘れ物が今日も見られます。朝の意識をしっかり持って行動してほしい。提出物についても確認しましょう。」「テレビで駅伝を見ました。優勝した大学では、選手は寮生活をしています。やりたいことがあっても我慢しなければならない時もあります。今やらないといけないことを考えて、3学期過ごしてほしいと思います。」 赤い羽根共同募金部活動表彰 |