1/28 今日の給食
今日のメニューは「さごしの醤油だれかけ・水菜の煮びたし・味噌汁・ご飯・牛乳」の5品です。
「水菜の煮びたし」は水菜のシャキシャキ感にちょこっと入っている豚肉がいいアクセントになっていました。 「味噌汁」はさつまいも・玉ねぎ・白菜・人参・青ネギ・しめじと非常に具沢山でした。 和定食としておいしくいただきました。 追加配当を求める人も多かったです。 1/27 西側トイレの掃除
便器については「洗剤をかけてブラシでゴシゴシこすって水で流す」といういつものトイレ掃除パターンです。
新しいトイレは「ドライトイレ」なので「床に水を流してデッキブラシでゴシゴシ」できません。 ドライトイレはモップで拭き掃除です。 専用バケツでモップを水洗いします。 その後、専用バケツ備え付けの脱水機能を使ってモップの水を切ります。 適度な湿り気のモップでゴシゴシします。 いつまでも美しく使うためにも毎日の掃除をよろしくお願いします。 1/27 私立高校出願 帰校
再び、雨が降り出してきました。
次々と出願を終えた3年生が返ってきました。 理科室で帰校報告を受けました。 帰ってくるのが1〜2人のときはいいのですが、10名ぐらいが一度に帰ってくると理科室は一気ににぎやかになります。 今日持って帰ってきた受験票や連絡プリントは重要ですのでしっかり保管しておきましょう。 受験票は、入試当日に必ず携行し、合格発表・手続き完了まで捨てないでください。 明後日からは、最後の校内テストの学年末テスト、2週間後は私立高校入試です。 ワンランクアップに向けて頑張りましょう。 1/27 今日の給食
今日のメニューは「豚肉と金時豆のカレーライス(ご飯)・焼きミニハンバーグ・ごぼうサラダ(マヨネーズを添えて)・プチトマト・牛乳」の5品です。
金時豆は甘納豆の材料に使うお豆さんです。 スパイシーなカレーに金時豆の甘み、なかなか美味な取り合わせです。 1/27 私立高校出願 出発
いよいよ出発です。
朝からの雨も上がりました。 46期生、相変わらず天気に恵まれています。 |