【3年進路懇談】12月11日(水)〜17日(火)【1・2年学期末懇談】12月16日(月)〜20日(金)
TOP

11/6 2年家庭科 調理実習

 5限目、2年3組は、家庭科調理実習「さばのみそ煮込み」づくりです。調理実習室に入ると、みそと調理酒の香りが漂っていました。美味しそうに出来上がっていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/6 今日の給食

画像1 画像1
 11月6日(水) 給食の献立は、さけと小松菜のご飯、豚肉とれんこんの甘辛焼き、冬野菜のみそ汁、牛乳でした。

11/6 3年学年集会

 11月6日(水)朝、3年学年集会を行いました。
 集会では、大庭先生から高校進学に向けてどうように勉強したら成績が上がるのかな?と悩んでいる人も多いと思います。
 勉強する内容を見たり聞いたり「インプット」し、声に出して読んだり文字を書いたり「アウトプット」することによって、記憶として定着させることができます。すぐに習ったことを復習するとさらに効果が大きいと言われています。みなさん、悩んでいたら実践してみてくださいと、お話がありました。
画像1 画像1

11/5 1年「福祉体験学習」

 11月5日(火)6限 1年は体育館で「福祉体験学習」第1回目として、「視覚障がいと盲導犬」について学びました。
 阿倍野区社会福祉協議会のご協力のもと、盲導犬とともに視覚に障がいのある方を講師にお招きし、視覚障がいのこと、盲導犬との関係などについて話をしていただきました。
 盲導犬との関係については「さわらないでください」「しずかにしてください」「すれ違う時にはしっぽに注目してください」「せきを上手に替わってください」「そっと教えてください」という、「さしすせそのお願い」などを教えていただき、静かに集中して学ぶことができました。
画像1 画像1

11/5 今日の給食

画像1 画像1
 11月5日(火) 給食の献立は、牛肉の香味焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、パン、牛乳でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/6 各種委員会 私学入試事前指導6限
2/7 部活動なし
2/10 全校集会 私学入試 生徒議会
給食費口座振替日
2/11 私学入試