G20大阪サミット開催による休業日について

臨時休業日

・令和元年6月27日(木)
・令和元年6月28日(金)

 6月28日(金),29日(土)にG20大阪サミットが開催されます。
 G20サミットは、37の国や機関が参加する、日本がこれまで経験したことのない大規模な国際会議です。

 サミット開催に伴い、6月27日(木)から6月30(日)までの4日間に大規模な交通規制が実施されます。会場の国際見本市場(インテックス大阪)をはじめ、各国首脳などが宿泊するホテル、首脳などの訪問施設周辺や、それらを結ぶ高速道路と一般道路で警備上必要な検問が実施されます。
 このことから、交通規制や検問に伴う渋滞を避けるために、多くの車両が生活道路へ進入するおそれが生じることが予想されます。

 このように生徒の通学にも影響が及ぶとみられるため、大阪市教育委員会は、生徒の安全安心を確保する観点から6月27日(木)と28日(金)の両日は大阪市立の幼稚園,小学校,中学校,高等学校を全て休業とすることとしました。

 保護者の皆様にはご不便をおかけしますが、サミット開催にご理解いただき、生徒の安全確保にご協力のほどよろしくお願い申しあげます。

期末テスト6月24日〜25日

6月24日〜25日の二日間で1学期末テストが実施されました。どの教室も集中して取り組んでいました。1学期もあと少しではありますが、最後まで気を引き締めて頑張りましょう。
画像1 画像1

授業風景6月20日

みんな集中して勉強に励んでいます。
来週からは1学期末テストです。
24日(月)、25日(火)で実施します。
1学期もあと少しです。頑張ってください。
画像1 画像1

本日の献立/6月21日(金)

画像1 画像1
献立名 ・鶏肉の甘辛焼き
    ・キャベツの赤じそあえ
    ・みそ汁
    ・焼きのり
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 739kcal、たんぱく質30.7g、脂質 15.1g

☆しそ(紫蘇)☆
 原産地は中国、ヒマラヤ、ミャンマーのあたりで、日本へは5000年以上前に渡来していたとみられ、新潟で2500年前のものとされる土器からその種子が出土しています。栽培の歴史も古く、平安時代以前と考えられており、「本草和名(ほんぞうわみょう/918年)」や「※倭名類聚抄(わみょうるいじゅしょう/931〜938年)」などの書物に、イヌエ、ヌカエ、ノラエなどの名で薬用、漬物などに利用していた記述があります。(※「倭」は「和」、「抄」は「鈔」と表記されることもあり一定していません。)
 しその名の由来は諸説ありますが、後漢の末期に洛陽の青年がカニの食中毒により命を落としそうになり、紫の薬草(赤じそ)を煎じて飲ませると蘇ったという伝説によるものといわれます。
 現在食用として栽培されているものは赤じそと青じそに大別されますが、もともとは赤じそで青じそはその変種となります。赤じそは梅干しやしょうがの色付けなどに使用され、青じそは大葉とも呼ばれ、野菜としてよく使用されます。
 栄養面では、ビタミン類や、カルシウムなどのミネラル類が多く、とくに青じそではカロテンも多く含まれます。さわやかな香りの成分は、シソアルデヒド、リモネンなどを主成分とするシソ油によるもので、防腐作用や抗酸化作用があるとして健康野菜として注目されています。また、赤じそに多く含まれるポリフェノールの一種であるロズマリン酸は、アレルギーを緩和する効果があるのではないかと期待されています。
 今日の給食では赤じそを塩漬けにして乾燥させたものをキャベツにあえています。

※来週の6/24(月)、25(火)は、期末テストのため給食はありません。

本日の献立/6月20日(木)

画像1 画像1
献立名 ・サーモンフライ
    ・キャベツと三度豆のサラダ
    ・豆乳スープ
    ・黒糖パン、牛乳
栄養価 エネルギー 817kcal、たんぱく質30.8g、脂質 27.5g

☆豆乳☆
 豆乳というのは、大豆を水に浸してすりつぶしたものに、水を加えて加熱し、大豆の中の成分を溶出させ、煮詰めた汁を濾したものです。これに凝固剤(にがり)を加えて固めたものが「豆腐」となります。豆腐は約2000年前に中国でつくられたといわれますので豆乳もそのころにはあったと考えられます。日本に豆腐が伝わったのは奈良時代といわれていますが、豆乳自体を食品としたのは鎌倉時代に僧侶たちの食膳に出たのが初めてだろうと考えられています。一般に飲料として出回るようになった歴史は浅く昭和50年ごろのことになります。
 現在の豆乳は主な原料と大豆固形分の含量などによって、豆乳そのままの「無調整豆乳」、塩や砂糖などで味付けして飲みやすくした「調整豆乳」、調整豆乳に果汁や各種のフレーバーなどで味付けした「豆乳飲料」の3種類に区別されています。
 見た目は牛乳に似ていてどちらも良質のたんぱく質が多く含まれていますが、豆乳は植物性であり、コレステロールや脂肪分が少ない飲料となります。その他の栄養素を比べるとカルシウムは7〜8ぶんの1程度ですが、鉄分は60倍、カリウムは1.2倍、マグネシウムは2.5倍などそれぞれ特徴が分かれます。また、牛乳にはない大豆イソフラボンが含まれており、骨や筋肉の発達にも良いと言われています。
 今日の給食では、スープに加えることでやさしい味に仕上げています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29