学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

12月12日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉の甘辛焼き
☆みそ汁
☆だいこんの煮もの
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。児童に好評な献立です。
「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用した具だくさんのみそ汁です。
「だいこんの煮もの」は、旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げてから、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、でんぷんでとろみをつけています。
みんなおいしくいただきました。

大正北中学校部活動体験

部活動体験の様子です。
希望の部活を、泉尾東小学校と合同で体験しました。
緊張しながらも先輩の説明をしっかり聞き、部活動の楽しさを実感していました。
子どもたちに感想を聞くと、何より先輩方が優しかったことにすごく安心したようです。ありがたいことです。
画像1 画像1

大正北中学校授業体験 

大正北中学校へ授業体験と部活動体験へ行きました。
授業体験はどちらのクラスも、まず授業の始めと終わりの挨拶の仕方から教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 給食

画像1 画像1
☆冬野菜のカレーライス
☆ブロッコリーとコーンのサラダ
☆黄桃(缶)
☆牛乳

「冬野菜のカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。
「ブロッコリーとコーンのサラダ」は、旬のブロッコリーとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。
これに黄桃を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました。

共生社会について3

社会福祉施設についてです。
先日「ねぎぼうず」さんへ見学に行ったときに学んだ、の施設の工夫や働いてる方たちについて、プレゼンしました。
苦手なことは工夫次第でフォローができます。さらに、得意なことを生かして社会を支えています。
1月には施設で働く方のお話を伺います。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/6 児童集会 ・代表委員会とクラブ活動 ・消防署見学3年
2/7 耐寒かけ足 ・4時間授業(全学年)
2/8 PTAおさかな料理教室
2/10 社会見学5年(新聞社) ・口座振替日(給食費)
2/12 耐寒かけ足 ・こども演劇フェスティバルリハーサル6年

お知らせ

学校だより

北恩加島小学校いじめ防止基本方針