12月12日 給食☆みそ汁 ☆だいこんの煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。児童に好評な献立です。 「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用した具だくさんのみそ汁です。 「だいこんの煮もの」は、旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げてから、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、でんぷんでとろみをつけています。 みんなおいしくいただきました。 大正北中学校部活動体験
部活動体験の様子です。
希望の部活を、泉尾東小学校と合同で体験しました。 緊張しながらも先輩の説明をしっかり聞き、部活動の楽しさを実感していました。 子どもたちに感想を聞くと、何より先輩方が優しかったことにすごく安心したようです。ありがたいことです。 大正北中学校授業体験
大正北中学校へ授業体験と部活動体験へ行きました。
授業体験はどちらのクラスも、まず授業の始めと終わりの挨拶の仕方から教えていただきました。 12月11日 給食☆ブロッコリーとコーンのサラダ ☆黄桃(缶) ☆牛乳 「冬野菜のカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。 「ブロッコリーとコーンのサラダ」は、旬のブロッコリーとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。 これに黄桃を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました。 共生社会について3
社会福祉施設についてです。
先日「ねぎぼうず」さんへ見学に行ったときに学んだ、の施設の工夫や働いてる方たちについて、プレゼンしました。 苦手なことは工夫次第でフォローができます。さらに、得意なことを生かして社会を支えています。 1月には施設で働く方のお話を伺います。 |
|