1月20日 給食☆ツナと野菜のソテー ☆焼きじゃが ☆ライ麦パン ☆牛乳 「ミートボールのケチャップ煮」は、肉だんごを主材に、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、青みにむきえだまめを加え、ケチャップで味付けした洋風の煮ものです。 「ツナと野菜のソテー」は、ツナ、キャベツ、コーン、ピーマンを綿実油でいため、塩、こしょうで味付けします。 「焼きじゃが」は、塩、綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。 みんなおいしくいただきました。 もちつき大会とドッジボール大会3
ドッジボール大会の最後は、先生と大人の合同チーム対6年生チームのゲームでした。大人も子どもも全力で取り組み、ほかの学年は、応援団にまわりました。この真冬に汗だくになるほどのもちつき大会とドッジボール大会でした。
地域のみなさま、PTAのみなさま、朝早くから本当にありがとうございました。 iPhoneから送信 もちつき大会とドッジボール大会2
もちつきに来てくださった大人のみなさんもドッジボールしにきた子どもたちもみんなでラジオ体操をしました。
iPhoneから送信 もちつき大会とドッジボール大会
今年は、北恩加島地域主催のもちつき大会とPTA主催のドッジボール大会のコラボレーションが実現するしました。
ドッジボール大会で汗を流して、もちつき大会でお餅をついて、つきたてのお餅と豚汁をいただき、子どもたちは、大喜びでした。 iPhoneから送信 1月17日☆すまし汁 ☆もやしのゆずの香あえ ☆ごはん ☆牛乳 「さばのみそ煮」は、骨付きのさばを使用しています。調味液を煮立て、さばを加えて煮含めます。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、みそを使っています。「すまし汁」は、とうふ、冬野菜のだいこんやはくさい、にんじん、彩りにみつばを加えています。 「もやしのゆずの香あえ」は、焼き物機で蒸したもやしにゆず入りのタレをかけてあえます。 今日は、魚に骨があることから骨をとりやすくするためにお皿の大きいところに魚を盛りつけ、お椀にご飯を配膳する【お茶碗献立】の日としました。お茶碗をもってご飯を食べることも少し意識してもらいながら今日は給食をいただきました。 みんなおいしくいただきました。 |
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