手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

1月29日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳 大型コペパン バター ポトフ カレーソテー 桃のクラフティです。

ポトフは肉や野菜、香草を煮込んだフランスの家庭料理です。煮込んだ肉と野菜をスープといっしょに食べます。給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。牛肉もやわらかく煮てあり、味が材料によくしみこんでいて、おいしかったです。 

国語科

画像1 画像1
国語では、アンケートを班で作り、集計し、発表するという学習をしています。各班ごとのテーマに合う質問紙作りをみんなで協力して作っています。

5年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理している様子の写真です。
 味噌汁に入れる具の大根や揚げ、ねぎなども自分たちで切り分けました。
 使った器具もきちんと洗って片づけをしています。

6年 租税教育

画像1 画像1
画像2 画像2
 税務署から職員の方が来て、税についての学習をしました。
 教育に関わってどんなことで、どれぐらいの税が使われているかというお話がありました。
 「レプリカの100万の束です。」といって見せてもらったとき、すごく盛り上がりました。

5年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ごはんを鍋で炊き、煮干しでだしをとって味噌汁をつくりました。

 できあがったものを試食して、美味しいという声があちこちで聞こえてきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/6 読み聞かせの日
2/8 区P70周年記念式典&モラロジー作文表彰(西淀川区民ホール)
漢字検定(淀中)
2/10 6年卒業遠足
給食口座振替日
2/11 建国記念日
2/12 ようこそ集会

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ