ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

9月3日

画像1 画像1
今日の給食

さけのしょうゆ風味焼き
五目汁
高野どうふのいり煮
ご飯
牛乳

「高野どうふ」にはタンパク質や、鉄、カルシウムなどの栄養が豊富に含まれています。今日の給食では、豚ひき肉とだし汁の旨みを、粉末の高野どうふに含ませて仕上げています。

9月2日(月) 2学期初めての児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は2学期に入って1回目の児童集会でした。
まず初めに、校長先生から神津小学校で今日から1ヶ月間教育実習をする実習生の紹介がありました。子ども達もどんな先生なのか楽しみにしています!
縦割り班対抗の「フラフープくぐり」では「はやくはやく!!」と班のみんなで協力しながら、はしゃいで楽しんでいました。
今週も1週間仲良く元気に過ごしましょう!

4年生社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
柴島浄水場へ着いたらすぐにお弁当を食べました。残さず食べて、見学に備えました。
係の人の案内してもらって、施設を見学しました。琵琶湖から淀川に流れてきた水がきれいになる過程を実際に見て学ぶことができました。

4年生 社会見学

画像1 画像1
4年生は柴島浄水場に社会見学に行きました。
これまで社会科で学習した施設を実際に見に行ってきます。学びを深めてほしいです。

9月2日

画像1 画像1
今日の給食

鶏肉のからあげ
とうがんの中華スープ
切干しだいこんのごま辛みづけ
おさつパン
牛乳

「切干しだいこん」は、秋から冬にとれただいこんを切って、すのこに広げ、天日でほしてつくります。給食で使うのは、細く切ってほしたものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/6 たてわり班写真撮影 6年新北野中生徒会新入生交流会 クラブ活動なし
2/7 B校時12:45下校
2/10 わくわくスタート 全校集会
2/11 建国記念の日
2/12 絵本のくに なかよしパーティー 5年チャレンジ学習

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

平成30年度学校運営の計画

台風・災害時の対応

平成29年度がんばる先生支援事業