9月3日さけのしょうゆ風味焼き 五目汁 高野どうふのいり煮 ご飯 牛乳 「高野どうふ」にはタンパク質や、鉄、カルシウムなどの栄養が豊富に含まれています。今日の給食では、豚ひき肉とだし汁の旨みを、粉末の高野どうふに含ませて仕上げています。 9月2日(月) 2学期初めての児童集会まず初めに、校長先生から神津小学校で今日から1ヶ月間教育実習をする実習生の紹介がありました。子ども達もどんな先生なのか楽しみにしています! 縦割り班対抗の「フラフープくぐり」では「はやくはやく!!」と班のみんなで協力しながら、はしゃいで楽しんでいました。 今週も1週間仲良く元気に過ごしましょう! 4年生社会見学係の人の案内してもらって、施設を見学しました。琵琶湖から淀川に流れてきた水がきれいになる過程を実際に見て学ぶことができました。 4年生 社会見学これまで社会科で学習した施設を実際に見に行ってきます。学びを深めてほしいです。 9月2日鶏肉のからあげ とうがんの中華スープ 切干しだいこんのごま辛みづけ おさつパン 牛乳 「切干しだいこん」は、秋から冬にとれただいこんを切って、すのこに広げ、天日でほしてつくります。給食で使うのは、細く切ってほしたものです。 |
|