日々更新しています!

調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度初めての調理実習を行いました。子どもたちは、指示通りに野菜を切ったり、使った道具を片付けたり…とよく頑張っていました。でき上がった野菜炒めとスクランブルエッグはきれいに盛り付け、おいしくいただきました。

5年 出前授業「リレー」

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月4日(火)に出前授業で「リレー」の学習を行いました。
講師の先生から短距離走の走り方や練習方法を教えてもらい、足のつま先を使って走ることで速く走れるコツを知りました。バトンパスでは、トップスピードで正確に受け渡しができるように助走の仕方や受け取り方の練習をしました。
 いざ、本番!どのチームも記録を伸ばそうと頑張る子どもたち!「いけー!」「頑張れ!」「ナイス!」応援も全力です!!
 運動会でもリレーがあります。5年生のみんな、今日の練習を忘れないでね。これからも体を動かす楽しさをたくさん経験してほしいです。

6年 文字と式

画像1 画像1
算数科では、文字と式の単元の学習を行っています。5年生までは、数量を表す言葉や、□、△などを使っていましたが、その代わりに、エックスやワイなどの文字を使って式に表すことを学習しました。昨日は、文字を用いて表された式を読み、そこから具体的な場面をつくり、言葉や図で表しました。しっかり集中して、ノートに考えをまとめたり、丁寧な文字で線分図に表すことができました。

5年 栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月3日(月)に栄養指導がありました。食に関する指導として、めあては「朝ごはんの大切さを知ろう」です。朝ごはんは3度の食事の中でも簡単なものになりやすく、栄養バランスが取れていない場合が多いといわれています。
 授業を通して子どもたちは、赤・黄・緑の3色の食品群と、「頭がさえる」「便が出やすい」「体温が上がる」といった朝ごはんの働きを学びました。
 朝ごはんを食べることは、脳の活性化や生活習慣病に予防等の身体面への効果だけではなく、心理面にも効果があるといわれ、健やかな生活を送るためには欠かすことのできない食事です。

毎日しっかり食べて元気な体をつくっていこう!!

1年 栄養教育

 栄養教育の先生に、食べ物や体のはたらきについて教えていただきました。食べ物を、赤、緑、黄、の仲間に分けました。「えのき」や「もやし」は・・・?!たくさん悩んで考えましたね。毎日、好き嫌いせず給食をもりもり食べるぞー!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/6 委員会活動
2/7 卒業遠足(キッザニア甲子園)
2/10 持久走記録会(高学年)、SC
2/12 持久走記録会(低学年)、代表委員会

学校評価

学力調査

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

全国体力・運動能力調査

安全マップ

校歌