11月14日(木)の給食です。本日予定しておりました「千草焼き」は調理法を変更して、「ささみと卵のいり煮」として提供いたしました。 鶏卵、水煮のささみ、とうふを主材に、コーン、みつばで彩りよく仕上げたいり煮です。 11月13日(水)の給食です。「給食に出るきのこ」 日本には食べられるきのこは約100種類あります。給食には7種類のきのこが出ます。えのきたけ、エリンギ、しいたけ、しめじ、なめこ、まいたけ、マッシュルーム、などです。 「きのこのスパゲッティ」はオリーブ油でにんにくを香りよくいため、鶏肉、ベーコンを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、旬のエリンギ、生しいたけ、しめじを使用しています。 なわとび名人になろう今週から11月末まで、「なわとび週間」に取り組んでいます。15分休みと昼休みになると、子ども達がなわとびを持って運動場に集まってきます。ゼッケンをつけた運動委員会のお兄さんとお姉さんが、難しい技のお手本を見せて教えてくれたり、大縄を回して下級生を跳ばしたりしてくれます。 休み時間が終わると、1年生の子ども達も「後ろに回して跳べるようになった!」と、とても嬉しそうです。友達と誘い合ってたくさん縄跳びをして、どんどん「なわとび名人」が増えていくことでしょう。 11月12日(火)の給食です。「カリフラワー」 カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は11月から3月ごろです。給食では、この時期にピクルスやスープ煮などにカリフラワーを使います。 「えびフライカレーライス」は牛肉を主材としたカレーライスに、えびフライを添えています。今日は「ラッキーにんじん」が入っていました。 11月11日(月)の給食です。「赤のグループの食べ物」 おもに体をつくるはたらきをします。筋肉、血、骨、歯などをつくるもとになります。 「にく」「ぎゅうにゅう」「たまご」「さかな」「えび」「かい」「かいそう」「みそ」「とうふ」「だいず」などがあります。 「ほうれんそうのグラタン」は新登場の冷凍ほうれんそう、たまねぎ、ベーコンのほか、ホワイトソースとよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。 |
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