1月17日(金)★今日の給食

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☆筑前煮・ひじき豆・紅白なます・ご飯・牛乳

「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で、鶏肉、野菜などの材料をいため、だし、調味料で煮んだ料理です。鶏肉を主材に、こんにゃくや野菜など、いろいろな材料を使っています。

「ひじき豆」は、でん粉をまぶし、油であげた大豆に、ひじきが入ったタレをからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。大豆(乾)を使うので、よく噛める献立です。

「紅白なます」は、おせち料理の一品です。焼き物機で蒸しただいこんとにんじんを、砂糖、塩、米 酢、うすくちしょうゆを合わせたタレであえます。


2年 国語「あばあちゃんに聞いたよ」―食育と連携してー

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「春の七草」を知り、昔から伝わる言い方の響きやリズムに親しみます。
「七草がゆ」について、教科書や栄養教諭の話を聞いて「なぜ七草がゆを食べるのか」を考えていきました。七草は、寒い時期に不足しやすいビタミン等を、春に芽吹く生命力とともに体に取り込んできた昔の人の知恵です。1月7日は、五節句のうちのひとつ「人(じん)日(じつ)の日」で人を大切にする日であることからこの日に1年健康に過ごせるように食べます。

1年生 体育の授業2

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いろいろな動きの運動を楽しみながら、行いました。最後は逆立ちにもチャレンジしました。大きな声で、元気いっぱいに活動しました。

1年生 体育の授業1

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今日は1組の体育の授業に、校長先生が授業をしにきてくれました。

耐寒運動(2、3、5年生)

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今日の耐寒運動(なわとび)は2、3、5年生の活動日です。しっかりと体を動かすことができています。
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学校行事
2/6 教室の空気検査
2/7 研究会のため4限授業(13:30下校)
2/10 5年出前授業(狂言)  給食費口座振替日
2/11 建国記念の日
2/12 学習参観(5限)懇談会(14:45〜)