12月24日(火)〜1月8日(水)は冬季休業です 3学期始業式は1月9日(木)です 給食も1月9日から開始です

6年 食育

 11月27日に「大阪の食文化を知ろう」をテーマに、食に関する学習を行いました。

 まず、大阪の食文化について紙芝居で学びました。

 その後、クイズ大会を行いました。班対抗のクイズ大会は接戦でしたが、班の友だちと協力して取り組む様子がみられました。

 最後に、島田陽子さんの「あいうえおおさかくいだおれ」の詩を、皆でリズムよく音読しました。

 この学習を通して、児童は、自分たちの住む大阪について楽しみながら理解を深めることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年 食育

 11月29日、2年生で「よくかんで食べよう」をテーマに食に関する学習を行いました。

 まず、かたい食べ物とあまりかまない食べ物の仲間分けをして、よくかんで食べることの大切さについて意見を発表し合いました。

 その後、「よくかんで食べるためにはどうしたらよいか」を考えました。

 その日の給食では、「よくかむとご飯が甘くなった」という声があがり、学習内容をふりかえる様子がみられました。
画像1 画像1 画像2 画像2

学校協議会

 11月26日(火)に、学校協議会を行いました。

 第2回となる今回は、「運営に関する計画・中間評価」「全国学力・学習状況調査」について、学校からの報告をしました。

 その後、参加された委員の方々との意見交流をしました。

 委員の方々からは、日ごろの子どもたちの様子や、複数学年学習についての感想等、多くの励ましとご支援の言葉を頂きました。

 今後もさらに子どもたちの幸せと健やかな成長をめざし、学校力の向上に努めてまいります。

 ご出席いただいた委員の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1

4年 布のワークショップ

 11月26日(火)4年生が、2回目の布のワークショップを行いました。

 前回、藍染めについて教えていただいた、クラフトパークの方が来校されました。

 まず、前回藍染めをした布を持っての記念撮影をしました。運動場に学級ごとに並んで、みんな誇らしげに染めた布を掲げました。

 次は綿から布を織るまでの体験です。今回は、たくさんの体験ができました。

 綿繰り機を使用した「わたくり」、綿打ち弓を使用した「わたうち」、紡ぎ車を使用した「糸つむぎ」、機織り機を使用した「はたおり」の体験をさせていただきました。

 このような体験を通して、「綿⇒綿糸⇒綿布」が出来上がるまでの過程を学びました。



 「機織り、楽しい」「こうやって河内木綿ができてるんやなぁ」と大喜びのワークショップでした。

 ゲストティーチャーの皆様方、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

 11月26日からの1週間は「あいさつ週間」です。

 児童朝会で、児童会の運営委員会の児童から、「自分からすすんであいさつしましょう」とアピールがありました。

 気持ちのよい挨拶を、いつも心がけて実行したいものです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/6 児童集会
2/7 全学年13:30下校
2/10 あいさつ週間(〜14日) 児童集会
2/11 建国記念の日

学校評価

学校だより

保健室より

給食室より