『自主』・『協調』・『責任』 ★ 花乃井中学校ホームページへようこそ!! ★

今日の給食(2/6)

画像1 画像1
2月6日(木)

 ご飯、牛乳、こまつなの煮びたし
 鶏肉のゆず塩焼き、さつまいものみそ汁

 今日の給食「こまつなの煮びたし」の「こまつな」の主な産地は、茨城県、埼玉県、福岡県、東京都です。こまつなは、もともと東京都小松川地区の特産でしたが、現在では幅広い地域で栽培されています。大阪市の給食では、大阪府や福岡県、奈良県など、西日本で栽培されたこまつなを使っています。

2年 国語科(パネルディスカッション)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 同じく2年3組のパネルディスカッション「一番魅力的な方言は、どこの地方の方言か?」の様子です。生徒の司会進行で行われました。発表した6人のパネラーが、何について調べてきたかを一人ずつ、それぞれのアピールをしました。

・関西弁
「何してるんですか?」「何したはるんですか?」でやさしさく伝わる。
 イントネーションの違い、お笑い芸人が使っている。
「しょうみ」「知らんけど」「ほんまそれなりに」とりあえず人生が上手くいく。

・博多弁
「〜やけん」特長があり、福岡地方、若者も使う。
 優しく聞こえて、温かい。方言の原点であり頂点。

・和歌山弁
「そんなん〜」大阪弁と同じ、紀州弁、不思議にかわいい表現

 その後、議題を2〜3つ話しい、パネラー同士の質問、フロアのオーディエンスからの質問があり、議論は活発に進みました。まとめがあり、最後は良いなと思った人の意見に投票券で意思表示して、約20分のパネルディスカッションが終了。そして、評価シート記入をして国語の授業は終わりました。

2年 国語科(パネルディスカッション)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月6日(木)1限目、2年3組の国語の授業で、パネルディスカッションが行われました。冬休み課題で調べてきた「一番魅力的な方言は、どこの地方の方言か?」の内容を使っての授業です。流れ(約20分)は次の通りです。

1.司会者にアピールシート提出
2.パネラーから司会者に1分間のアピールタイム
3.司会者の項目立て確認(1分間)
4.パネルディスカッション開始
 ・パネラー紹介と何について調べてきたかを一人ずつ話す。
 ・議題を2〜3つ話し合う。
 ・パネラー同士の質問
 ・フロアからの質問
 ・まとめ
5.終了挨拶
6.評価シート記入

外壁塗装工事について

画像1 画像1
 2月5日(水)外壁塗装工事の進行状況です。西館のグラウンド側の足場の解体が始まっています。シートも外されて、きれいに塗装された壁面があらわれました。

今日の給食(2/5)

画像1 画像1
2月5日(水)

 ご飯、牛乳、いり大豆
 いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮

 今日の教の給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」です。節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝に刺して、家の入り口に立てる習慣もあります。
情報化優良校マーク
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/6 2年学年集会
2/7 1年学年集会
3年私立入試事前指導(6限)
部長会
2/8 漢字検定
2/10 全校集会
45分授業
2年「先輩の話を聞こう」
給食費引落
2/12 3年学年集会
PTA
2/7 PTA図書開館
PTA実行員会
お知らせ
2/6 元気UP勉強会
2/10 私立高校入試
2/11 《建国記念の日》
私立高校入試
2/12 元気UP勉強会