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身近な食品でおかずをつくろう

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 6年家庭科では、同じ食品でも、切り方や加熱の仕方、味のつけ方など調理の仕方によって、さまざまな料理をつくることができることを学んできました。今日の調理実習、メイン食材は「じゃがいも」と「たまご」。オムレツや茶碗蒸し、ジャーマンポテト、サンドウィッチ、フライドポテトなど、班によってさまざまな工夫を考えることができました。
 

昔遊びを教えていただきました

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 1年生活科の学習で、いろいろな昔遊びに親しみます。今日は、昔遊び名人の地域のみなさまから、コマまわし、ヨーヨー、お手玉など遊び方のコツを教えていただきました。

2月4日の給食、給食週間の続き

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今日の給食は、押麦のグラタン、スープ、いよかん、おさつパン、牛乳です。押麦は大麦をつぶして平らにし、乾燥させたものです。いよかんは、愛媛県産です。
今日も給食週間の続きで、子ども達から給食調理員さんへお手紙のプレゼントがありました。「変わりピザが好きです。」「カレーが好きです。」「2人で作っているのにどうしてそんなにおいしく作れるんですか?」など、毎日食べている給食についてしっかり考え、素直な気持ちをたくさん書いてくれていました。

2月すこやか週間にむけて

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 今日の児童朝会では、先日の「すこやか会議」の報告と会議を踏まえて2月のすこやか週間の取り組み方について健康・運動・給食委員会から提案がありました。

2月3日の給食

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今日の給食は、鶏肉のからあげ、まる天と野菜のうま煮、焼きのり、ご飯、牛乳です。からあげは、子ども達に大人気のメニューです。まる天は、たらなどの白身魚のすり身から作ります。今日から2月の給食が始まりました。給食室の掲示も節分に変わりました。今日は節分です。給食では、5日に節分の行事献立が出ます。またご家庭でも、行事に込められた願いなどについてお話ししてあげてください。
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