今週も週末の子どもたちの体調管理をお願いします今週末も下記の点にご留意いただき、週明けの2月10日(月)には全学年が元気に登校できる様によろしくお願いします。 1. 必要以外の外出は避け、規則正しい生活をさせてください。 2. ていねいなうがい、手洗いの励行に努めてください。 3. 休養、睡眠を十分にとるよう心がけてください。 4. 寒さや空気の乾燥を避け、マスクの着用を心がけてください。 5. 咳などの症状があるときは、無理に登校せず、引き続き休養につとめるようにしてください。 ※インフルエンザとの診断を受けられた場合は速やかに学校までご連絡ください。 ※写真は本日の午前中の休憩時間の運動場です。 新しい本(アート・デザイン、写真集等)が届きました! その2※3月までに、中央図書館から薦めていただき、選定した本を90冊程、購入予定です。 けんこうおみくじ休憩時間にたくさんの子どもたちがおみくじを引いています。おみくじには「大吉」等の表示と健康に気をつける色々なメッセージが書いてあります。 今週は「けんこう週間」です。「がんばりカード」のチェック状況をご家庭でも話題にしてください。 6年生の学級休業は今日〔2月6日(木)〕までです。明日は全学年の子どもたちが元気に登校してきてくれると思います。 4年 図書 「大豆」のブックトーク
2月6日(木)4年生では、図書の時間に「大豆」についてのブックトークがありました。
「おばあちゃんのえほうまき」と「おにはうち!」の絵本や、「大豆からそだてるみそしる」や「すがたをかえる豆」といった知識の本など、計7冊を紹介しました。 大豆が、その前にはえだまめであったことには驚いているようすでした。 大豆がいろいろな食品にへんしんすることを知ったので、これからはどんな風にへんしんをしていくのか、学んでいってほしいと思います。 きょうの給食☆節分の行事献立
2月5日(水)の給食は「節分の行事献立」で、ごはん、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、牛乳でした。
節分は3日でしたが、大阪市すべての学校で同じ献立が同じ日ではないため、本校ではきょうが節分の献立となりました。 鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称した大豆をまいたりする習慣があります。 いわしは焼き物機で焼き、しょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったたれをかけています。 給食時間に鬼がやってきた教室もありました。(写真2枚目) |
|