4年2組 体育
1月28日(火)
4年2組は、2時限目講堂で、体育の授業です。 2つのチームに分かれて、なわとびをしています。なわを大きく回し、リズムをとって、なわをとんで出ていきます。友だちにうまく飛べるように声をかけていました。 28日の献立
28日の給食は、さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・水菜の煮びたし・ごはん・牛乳です。
さごしのしょうゆだれかけは、身がやわらかくて、甘辛いしょうゆダレでしっかりと味がついていて、ごはんが進みました。 みそ汁は、甘いさつまいもやはくさい、にんじん、しめじ、青ねぎなど具だくさんで、色どりのよいみそ汁でした。 水菜の煮びたしは、年に1回の献立です。 やわらかくなるまでじっくりと煮ていて、苦みもなくとてもおいしかったです。 水菜は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。 京都では、「水菜がお店に出るようになると、冬本番」と言われています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 給食では、1年に1回登場します。 児童朝会 その3
1月27日(月)
4.粉川先生からのお話 もうすぐ2月になります。時間を守るなど、次の学年に向けて自分の行動を見直し、考えて行動してほしいと思います。 5.伊藤先生からのお話 今月の生活目標は「外で元気よく遊ぼう」です。天気の良い日には運動場に出て、元気に遊びましょう。 27日の献立
27日の給食は、豚肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ・プチトマト・ごはん・牛乳です。
豚肉と金時豆のカレーライスは、金時豆が苦手な児童でもカレーライスに入っていると食べやすくて、みんなたくさんおかわりをしてよく食べていました。 今日のカレーライスは、ラッキーにんじんが入っていました。 ごぼうサラダは、甘酸っぱく和えたサラダにマヨネーズはよく合い、とてもおいしかったです。 プチトマトは、みずみずしくて甘く、ハリがありました。 カレーは、20〜30種類の香辛料(スパイス)を合わせることでカレーの味が作られています。 1、香りをつけるもの…コリアンダー、クミンなどがあります。 2、色をつけるもの…黄色の着色にターメリック(うこん)が用いられます。 3、辛みをつけるもの…辛味が食欲を増してくれます。トウガラシ、黒コショウなどがあります。 他にショウガ、カルダモン、シナモン、メース、ナツメグ、オールスパイスなど様々な香辛料が配合されています。 昼休みは、先週の給食週間の取り組みであったきゅうしょくピカピカカードでスタンプを全て押すことができた児童は、ごほうびとしてピカピカ賞をプレゼントしました。 給食委員会の児童から渡してもらって、みんなとても喜んでいました。 3年1組 外国語活動
1月27日(月)
3年1組は、4時限目外国語活動の授業をC-netのチャタジー先生と一緒に学習しました。3〜4人が前に出て、「What is this?」の問いに対して同時に答えます。誰が何と言ったかを当てるゲームが盛り上がって楽しみました。 |
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