「虹のかなたに」(理想や夢に)「旅をつづければ」(チャレンジして努力を重ねれば)「きっとたどり着ける」---そんなポジティブな毎日を学校全体で目指したいです。

今日の給食 11月8日

画像1 画像1
画像2 画像2
 1週間の最後の給食です。生徒たちの人気メニュー白身魚のフリッターの登場です。あと2時間しっかり学習に精を出してください。

 本日の献立は、白身魚のフリッター、スープ煮、ブロッコリーのサラダ、ライ麦パン、牛乳です。

 いただきます!

英語部

画像1 画像1
クリスマスが近づいてきたので、今日はサンタクロースにクリスマスカードを書きました。カナダを経由して、北極に住むサンタさんにエアメールを出します。英語と日本語、スペイン語で手紙を書きました。クリスマスまでに返事が届くといいですね。

第2グランド

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 放課後、第2グランドでは陸上部が練習していました。校舎建て替え工事のためグランドが狭く、第2グランドを有効に活用しています。

第2回 学校協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、午後2時から「淀中学校 第2回学校協議会」を開催しました。今年前半の本校の教育活動を振り返り、アンケート結果や学習調査のデータをもとに「運営に関する計画」の内部評価を説明し、関係者の皆様の評価をいただきました。西淀川区役所からも参加いただき実り多い協議会となりました。
 学校協議会の結果は改めてホームページでお知らせします。

今日の給食 11月7日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は西淀川区にちなんだメニューです。皆さんは、海苔の佃煮を食べたことがありますね。海苔を醤油と砂糖で甘く煮付けた日本を代表する食べ物です。この海苔の佃煮は江戸時代に徳川家康が摂津国佃村の腕の立つ漁師を江戸に呼び寄せ、その人々が船内食・保存食として海苔や小魚を佃煮にしていたものが、江戸の町で広がり、参勤交代の武士が江戸土産として持ち帰って日本全国に広まったと言われています。佃煮が我が西淀川区から全国に広まったことに歴史のロマンを感じます。

 さて、本日の献立は、関東煮、あっさりキャベツ、海苔の佃煮、米飯、牛乳です。

 いただきます!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/7 マラソン大会
2/8 漢字検定
2/10 私学入試
2/11 私学入試
2/13 生徒委員会