今日の給食
今日の給食のメニューは、いわしの生姜煮、うすくず汁、高野豆腐の卵とじ、牛乳、ごはん、でした。いわしの生姜煮は生姜とこんぶ、砂糖、米酢などで煮られていて、いわしがとてもやわらかくなっていました。はしでほぐしやすく、小骨も全部食べられました。うすくず汁はとろみがついていていつまでも温かく細かく刻まれた野菜がたくさん入っていました。里芋がやわらかくておいしかったです。みつばの香りがアクセントになっていました。高野豆腐の卵とじは甘めのだしを十分に吸い込んだ高野豆腐がふんわり卵でとじられていました。
【お知らせ】 2019-12-05 14:06 up!
大阪市小学校学力経年調査2日目
今日は経年調査の2日目です。2時間目に算数、3時間目に理科のテストを行いました。昨日に引き続き、どの子も時間を無駄にせず集中して取り組んでいました。普段、一生懸命にがんばって取り組んできたことを十分に発揮してほしいと思います。終わったあとには「つかれたー」「かたこったわー」などの声があがっていました。二日間、おつかれさまでした。
【お知らせ】 2019-12-05 14:03 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉の生姜焼き、さつまいものみそ汁、きくなと白菜のごま和え、牛乳、ごはん、でした。豚肉の生姜焼きは生姜の香りが効いていて、たまねぎにもだしがしっかりとしみ込みしんなりとしていました。豚肉もたっぷりでごはんと一緒に食べると、豚丼のようになりました。おいしかったです。さつまいものみそ汁は具だくさんで、さつまいもの甘さが広がっていました。きくなと白菜のごま和えは彩りもきれいで、お漬け物のような感じでした。
【お知らせ】 2019-12-04 13:09 up!
大阪市小学校学力経年調査2
しっかりと問題文を読んで、解答用紙に答えを記入していきます。いつものテストと違って緊張感をもってのぞんでいました。普段の学習の成果をしっかりと表そうと、どの子も真剣な表情で、集中して取り組んでいました。明日は算数と理科が行われます。明日もがんばりましょう。
【お知らせ】 2019-12-04 13:06 up!
大阪市小学校学力経年調査1
今日から明日にかけて大阪市の小学校すべてにおいて一斉に「大阪市小学校学力経年調査」が行われます。小学生3年生から6年生が対象で、国語・社会・算数・理科・質問紙について調査を実施します。今日は2時間目に国語、3時間目に社会を行いました。3年生は今年が初めてなので少し不安な様子でしたが、4年生以上は経験しているのでスムーズに取りかかっていました。
【お知らせ】 2019-12-04 13:04 up!