「みんなが大切にされ、毎日笑える笑顔のある学校 三軒家西小学校」
TOP

今日の給食(12/24)

八宝菜
もやしのゴマ酢あえ
りんご
食パン・マーガリン
牛乳
画像1 画像1

今日の給食(12/23)

たらのフライ
豚肉と厚揚げの煮物
あっさりきゅうり
ごはん
牛乳
画像1 画像1

味の決め手は!!

 12月23日(月)、先週、5年生が調理実習を実施しました。
 前回は出汁の学習をしたので、今回はそれを活用してみそ汁を作りました。市販のお味噌は出汁入りの物が多いのですが、子どもたちは、いりこで出汁をとり、具沢山のみそ汁を作りました。いりこは雑味が出ないように頭の部分を丁寧にとり、野菜は味がよくしみ込むように細かく切りました。
 給食後の実習でしたが、子どもたちは美味しくみそ汁をいただきました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(12/20)

カレーうどん
白菜の甘酢あえ
みかん
黒糖パン
牛乳
画像1 画像1

手が冷たい!!

? 12月19日(木)、なかよし学級の子どもたちが育てた大根やかぶを収穫して、水道水できれいに洗っていました。「手が冷たい」と話している手をみると、赤くなっていました。でも、みんなで協力して、楽しそうに作業していました。穫れた大根やかぶの小さくかわいいものですが、お漬け物にするそうです!!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/10 児童朝会 4・5・6年お箏・尺八演奏鑑賞会
2/12 6年卒業スキー遠足
2/13 児童集会(クラブ発表会1) 三西クラブ最終
2/14 3年大阪くらしの今昔館見学 C-NET4・5・6年 スクールカウンセラー

学校評価

校長経営戦略支援予算

学校だより

全国学力・学習状況調査

お知らせプリント