大縄大会5
2月に入りましたが、暖かい日差しの中、みんな元気に跳んでいました。
児童会から表彰された班には、素敵なプレゼントを贈られました。 大縄大会4
結果発表です。
3位 みつばちグループ 2位 かめグループ そして、1位 カブトムシグループ みなさん、よく頑張りましたね! 最高学年に向けて頑張っています
明日は、来年度入学予定者の入学説明会が講堂で行われます。その準備のため、会場設営を5年生が行ってくれました。来年度、最高学年となる5年生。準備を通して、また一つ最高学年としての自覚が高まったようです。ご苦労様でした!
3年4組体育
ラインサッカーの試合中です。声をかけあいパスを上手にまわしている姿に感心しました。
2月4日の給食
【黒糖パン、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、牛乳】
中華おこわは、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて、蒸し焼きにしています。チキンブイヨンとごま油でコクとうま味を出した、人気の献立です。 卵スープは、鶏肉、にんじん、もやし、チンゲンサイ を煮て、最後に卵を流し入れて仕上げています。 キャベツのオイスターソースいためは、オイスターソースでうま味を出したいためものです。 ??「おこわ」の由来 昔はもち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言っていました。それに丁寧語の「お」を付け、短くして、「おこわ」と言うようになりました。 |
|